Projet de couteau XIIIème type Bible Mac...

Toutes les techniques pour vos réalisations d'équipement et d'armement !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 5:15 pm

ha mais je n'ai rien dit ^^^
pour moi dans les deux premiers, le second avec les poissons, a le tranchant en "vague"


et les pointes successives me font un poil penser au bout de cette arme...
Image

non?
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 5:38 pm

Oui... Et ce type de fauchon est quasi uniquement réservé aussi à la Bible de Mac...[img]kator/smiley28.gif[/img]

Par contre, là, on en est 'presque' certain...
C'est pas un couteau à beurre ! Image
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 5:51 pm

vu sa taille... je sais que c'est de la bible.... mais ils se ressemblennt tous :D

sur la 2e on dirait qu'il y a un léger appui pour le doigt sur la premiere pointe au dessus pres du manche... alors... pourquoi le tranchant vers le haut????
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 5:56 pm

...
Pour couper le pain; on le fait encore en tenant le pain de la main gauche contre soi et en 'ramenant' la lame vers la poitrine...
Dans ce cas, ton pouce est du côté du tranchant...

C'est peut-être l'explication... [img]smile/!eyemouth.gif[/img]

Remarque que dans la quatrième... Il le tient aussi 'à l'envers'...


Et, je remets celle-là, pour mieux comprendre le geste...

Image
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 5:59 pm

c'est ca l'évolution :p


mais la tréorie du couteau retourné est pas conne... et cette espece de pointe dans le tranchant.... une dent ?????? pour couper le pain plus facilement? :p

NON???
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 6:03 pm

Pourquoi pas !

Une 'vague'/dent pour l'accroche sur le premier côté de la croûte, puis un 'creux' pour le passage dans la mie...
Et enfin la dent finale pour le deuxième passage 'en croûte'...

C'est un... Heu... COUPE-MICHES !!!
Image
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 6:05 pm

oui, mais il est cinglé, il le coupe a hauteur du visage :p



et ma théorie de dent? :p
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 6:09 pm

Cross-posté, non ?

Réponse ci-dessus ! Image
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 6:12 pm

ouais exact^^
c'est plustot un manque de cerveau :p
j'ai pas réagi, j'ai pas vu la 2e page :p


ho ca va hein... il se fait tard, je réfléchi au ralenti :p
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 6:22 pm

Les cellules rouge-cerises... Faudra bientôt arrêter de frapper ! Image
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 6:26 pm

trop de coups... c'est normal... c'est comme la drogue... a chaque coup, c'est un neurone qui meurt (bon ok, ils sont tous mort 1000300 fois mais bon :p


Image
Avatar du membre
De Heer van Liere
Messages : 2467
Enregistré le : lun. nov. 01, 2004 12:00 am
Localisation : Bouvignies ( Belgique )
Contact :

lun. févr. 12, 2007 6:30 pm

Allez ! Bonne nuit ! ( on ne dit pas plutôt 'bon revenu' à un forgeron ? )

Je vais aussi allez me payer une tranche de sommeil...

Hors sujet ? Mais non ! Faut relire... [img]kator/lool.gif[/img]
Ecce Brabantorum Dux militiae, leo dictus et Deus armorum !
Les Francs Compaings Brabançons, reconstitution historique du Brabant Ducal.
Avatar du membre
jeje
Messages : 371
Enregistré le : sam. nov. 26, 2005 12:00 am
Localisation : Charleroi/Belgique

lun. févr. 12, 2007 6:34 pm

une tranche dans quel sens et avec quel coté de la lame ???? :D



moi aussi... la suite demain si il y a du neuf!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



(je demande un petit effort aux autres gens ... non mais )
Avatar du membre
malko
Messages : 5566
Enregistré le : mar. mai 17, 2005 11:00 pm
Localisation : Veyrac (87)

mar. févr. 13, 2007 3:31 am

Fief et Chevalerie a fait reproduire par Yannick Epiard des couteau qui ressemblent tellement à ceux que tu présentes qu'on peut dire que ce sont les mêmes.
Marc, je te conseille d'entrer en contact avec Sir Alancienne ou Jehan2 pour avoir quelques explications.
Avatar du membre
deny de cornault
Messages : 3572
Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm

mar. févr. 13, 2007 4:02 am

Diantre, je suis à l’origine d’un topic ! (*ému*)

Sur un couteau normal, la pointe sers à attaquer la croute du pain, donc je suppose que la pointe « coté tranchant » sers à ça également.
Je pense qu’il n’y a qu’un seul tranchant, et que ce qui est hachuré sur la lame pourrait correspondre à du brut de forge.
Juste pour savoir, comment est le pain au moyen age ? a-t-il une croute dure ? ou est-il ce genre de pain pas très levé, avec une croute molle ?

Si il est à un prix raisonnable, je suis très intéressé également !
PW is watching you
Répondre

Retourner vers « L'atelier du médiéviste »