[Viande] Perdreau farci aux noix

Recettes, boissons et menus médiévaux !

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dargaard2
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mer. oct. 20, 2004 9:06 am

Pour 4 personnes:

4 petits perdreaux (ou 2 gros),
50 g de beurre,
4 bardes de lard,
250 g de noix décortiquées,
100 g de raisins secs ,
1 verre d'huile,
1 bouquet garni,
1 carotte,
1 oignon,
4 tranches de pain ,
sel, poivre.

possibilité actuelle de rajouter 2 verres de cognac (pas médiéval, mais c'est juste pour le goux)

Quelques heures avant de préparer le repas faites macérer le raisin dans le cognac et les noix décortiquées dans un peu d'huile (celles-ci s'éplucheront plus facilement).
Ecrasez grossièrement les noix épluchées avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie.
Faites-les revenir un instant et sur feu doux avec un peu de beurre.
Hachez menu les foies et coeurs des perdreaux.
Ajoutez-y les raisins égouttés et mélangez le tout aux noix hors du feu.
Salez et poivrez bien.
Fourrez-en l'intérieur des perdreaux.
Ficelez chaque perdreau dans une barde de lard.
Salez, poivrez, faites-les bien dorer dans le fond du chaudron contenant le corps gras chauffé.
Ajoutez une carotte coupée en quatre, un oignon, 1 bouquet garni.
couvrez.
Laissez cuire à feu doux 8 minutes à partir du premier jet de vapeur sous le couvercle.
Préparez tranches de pain sur une planche longue.
Disposez dessus les perdreaux débarrassés de la barde de lard.
Dégraissez la sauce restée dans le chaudron.
Ajoutez-y le cognac où ont macéré les raisins.
Arrosez les perdreaux de cette sauce.
Servez.

et croyez moi, c'est que du bonheur
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