[Boisson] Hypocras

Recettes, boissons et menus médiévaux !

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acaciane
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mer. janv. 12, 2005 10:02 am

en cherchant dans mes archives j'ai retrouvé un vieux "histoire médiévale" qui donne la descrïption d'un banquet de noël.

1er service: Vin de Grenache; Echaudées; pommes rôties recouvertes de dragée blanche; figues rôties

2ieme service: paste en pot de veau; eoufs perdus; potage de menus légumes

3ieme service: epimbêche aux rougets; langoustes sauce poivre jaunet; huitres

4ieme service: coq heaumé; moût; lèche frite; légumes

5ieme service: epices confites; Métier; hypocras


Bon appétit surtout après les indigestions de fin d'année

pour ceux intéressé j'ai les recettes sur la revue ("histoire médiévale" décembre 2001) faite le moi savoir je vous scannerai ou recopierai!!
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michel de waulsort
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mer. janv. 12, 2005 10:26 am

:hello: yep !
Je suis intéressé de savoir quelle recette ils utilisent pour leur hypocras.
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uther pendragon
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mer. janv. 12, 2005 12:12 pm

Voilà la recette de l'Hypocras donné sur l'Histoire médiévale N°1 :

HYPOCRAS

- 1 bouteille de bon bourgogne
- 100g de sucre (peut aller jusqu'a 400g ou etre diminué)
-30g de cannelle en baton
-60g de racines de gingembre
-10 clous de girofle
-10 gousses de cardamome

1) Broyer ensemble, clous de girofle, grains de cardamome, cannelle, et raper le gingembre.Mettre le tout dans une toile fine propre que l'on va nouer afin qu'elle ne defasse pas .
2)Mettre le vin dans un recipient que l'ont peut recouvrir et y ajouter le sucre.Bien mélanger l'ensemble.Ajouter la bourse d'épices et laisser macérer au moins 3 heures .Il faut savoir que plus la macération est longue plus le vin aura du gout .
3)Aprés le délai de macération, retirer la bourse d'épices et filtrer le mélange plusieurs fois afin qu il soit clair .Le vin est prêt .

Il y a aussi le Claret :

CLARET

-1 bouteille de bon vin blanc
-250g de miel (jusqu'a 500g ou diminué)
-10g de cannelle
-2 clous de girofle
-8 gousses de cardamome

1) broyer les épices et les mettre dans une toile fine
2)verser le vin et le miel dans une casserole.Bien remuer le mélange .Ajouter la bourse d'épices et porter le tout à ébulition.Ecumer si nécessaire et réiterer l'operation une ou deux fois .
3) Laisser refroidir la préparation avant de la passer .Ce vin peut etre mis en bouteille, lesquelles peuvent etre conservér environ deux ans dans une cave .
odin dieu tout puissant!! permet moi de mourir l'épée a la main!


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oriabel
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mer. janv. 12, 2005 12:24 pm

Oups...je suis un peu étonnée de la faible durée de macération :??: De notre côté, c'est plutôt trois à quatre jours, au moins !
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uther pendragon
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mer. janv. 12, 2005 12:27 pm

Je t'avouerai que j'ai été trés surpris aussi, j'ai restitué la recette tel qu'elle est écrite, mais c vrai que pour ma part j'opterai pour quelques jours de macération :hic:
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oriabel
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mer. janv. 12, 2005 12:30 pm

Tout est une question de goût. Pour commencer, on utilise une recette de base donnée dans une revue et ensuite on la modifie en fonction des essais.
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acaciane
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mer. janv. 12, 2005 12:50 pm

Michel de Waulsort a dit : :hello: yep !
Je suis intéressé de savoir quelle recette ils utilisent pour leur hypocras.

la voici apparement différente de celle trouvée par uther!

2 litres de vin rouge (bourgogne, mais si réellement authentique du vin aigri des années précédentes)

le faire tiédir et y dissoudre 200g de miel mille fleurs.

Dans une bourse en tissu mettre:
15 g de gingembre frais rapé,
15g de racines de galanga,
5 bâtons de cannelles broyés,
15 graines de cardamaone éclatés,
5 clous de girofles broyés,
20 graines de maniguette broyées
20 graines de coriandre broyées.

Laisser la bourse infuser durant 3 jours dans un récipient fermé hérmétiquement.
L'hypocras ne doit plus du tout avoir le goût d'alcool et doit pouvoir se boire comme de l'eau (hips!!!)


voilà voilà!!
cette recette est pour obtenir un hypocras âpre et épicé, on peut évidemment l'adapter à son goût.


pour info qui sait ce que c'est:
racines de galanga et maniguette
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oriabel
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mer. janv. 12, 2005 1:11 pm

La maniguette est aussi la graine de paradis.
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uther pendragon
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mer. janv. 12, 2005 1:32 pm

Cela veut il dire que ce breuvage nous ouvira les portes du paradis ? :D :hic:

En tous cas je reconnais que les gars d'"Histoire médiévale" ont amélioré leur recette depuis le N°1 :lol:

Elle es beaucoup plus riche, et puis avec cette maniguette..hum ! j y gouterais bien :love: :hic:
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mer. janv. 12, 2005 1:35 pm

Mais le galanga pourrait bien te mener dans la direction opposée :sarcastic: :lol:
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acaciane
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mer. janv. 12, 2005 1:39 pm

qui a déjà testé ce site d'épices??
http://www.aromatiques.com/
je suis tentée pour commander!!
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uther pendragon
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mer. janv. 12, 2005 1:47 pm

Oriabel tu me parait plus que dangereuse toi comme Damoiselle .... [img]smile/xsgrin.gif[/img] Je sais pas si j'accepterai un verre d'Hypocras de ta part un jour ....

Non Acaciane, pas connaitre, pas testé ;)ceci dit le site à l'air trés complet, belle trouvaille ;)
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mer. janv. 12, 2005 1:50 pm

Uther Pendragon a dit : Oriabel tu me parait plus que dangereuse toi comme Damoiselle .... [img]smile/xsgrin.gif[/img] Je sais pas si j'accepterai un verre d'Hypocras de ta part un jour ....

Tu as bien raison de te méfier :lol: ma seule tentative d'hypocras s'est soldée par un échec...cuisant... :o pour avoir mis du gingembre en poudre au lieu de racine de gingembre [img]smile/eek.gif[/img] :(
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uther pendragon
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mer. janv. 12, 2005 2:12 pm

oh oui grande erreur, il n y a pas de substitut dans ce genre de recette :) mais bon ayant vu des posts à toi où tu cherches à te procurer de l antimoine ou autres substances maléfiques, c'est plutot de cette méfiance que je parlais :D Mais c pas vrai je partagerai volontier un piché d'Hypocras avec toi :)
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mer. janv. 12, 2005 2:16 pm

:( zut ! ma réputation est faite :sarcastic:
Pas de pb pour le pichet :hic: ch'suis pas contre :lol:
Depuis que je fais du médiéval je me suis même mise à boire de la bière :top:
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