[Dessert] Cresme friste (pour accompagner la tarte au miel)

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

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exocet_

ven. sept. 30, 2005 5:57 am

La tarte au miel est très bonne mais accompagnée elle encore meilleure :p

Cresme friste:

Pour faire cresme fricte prenés cresme et le mettés bouillir et puis du pain blanc esmye bien délié et le boutés dedens la cresme ou des oublies esmyes foyson et les mettés avec cresme et prenés des moyeuls d'oeuls entrejectés dedens avec le lait et la cresme et faictes bouillir tout ensemble; et mettés du sucre foison avec et goutés de non pas trop

En plus clair et pour 4 personnes:

35 cl de lait + 10 pour le trempage
3 jaunes d'œufs
40 g de sucre
30 g de mie de pain
30 g de biscuits type cigarettes russes (c'est ce qui se rapproche le plus des "oublies" qui étaient une sorte de gaufre).

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes dans un saladier avec le sucre.
Emiettez la mie de pain et les biscuits, faites-les trempez dans un peu de lait froid.
Ajoutez le tout aux œufs et au sucre.
Faites bouillir le lait et versez l'appareil dans le lait.
Remuez et laissez chauffer jusqu'à ce que la crème prenne une consistance bien ferme.
Laissez refroidir

Bon appétit
exocet_

mer. oct. 12, 2005 5:57 am

un peu plus ferme que du fromage blanc...
mais bon lorsqu'on la fait chauffer on peut lui donner la consistance que l'on veut: du quasi liquide au mono-bloc [img]smile/!icon_biggrin.gif[/img]
gauvain de folleville
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lun. nov. 14, 2005 2:23 pm

bonjour

peut on utiliser la cresme pour accompagner d'autre tartes ou d'autre plats.
La Mesnie Enguerran 1390-1420
exocet_

mer. nov. 16, 2005 1:57 am

oui y pas de raison contre, on peut même la manger toute seule ;)
gauvain de folleville
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Localisation : Amiens

mer. nov. 16, 2005 7:47 am

merci si va me permettre de développer differents accompagnement.
La Mesnie Enguerran 1390-1420
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