[Boisson] Boisson des enchanteresses

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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yrwanel
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lun. avr. 03, 2006 2:56 pm

Voici, gentes damoiselles, une boisson qui ne manquera pas de vous intéresser.
Suite à divers post où certaines penchent pour le chevalier revenant sanguignolent de la bataille, ceci était destiné à soulager leur douleur, le temps qu'on les soigne.
Accessoirement, cela donne des effets secondaires: le preux s retrouverait la têt un peu dans les vap', ce qui permet aux enchanteresses de les "plier à leurs désirs"...... (et d'en disposer comme bon leur semble)

J'ai reçu cette recette d'une bretonne pur beurre, héritage oral de sa famille.

Ingrédients:
1kg 200 de miel
2 L 1/2 d'eau
2 cuillers à café de levure de bière
1 1/2 cuiller à safé de gimgembre en poudre
1/2 cuilleer à café de piment
1/2 cuiller à café de cardamonne
4 cluous de girofle broyés

Faire fondre le miel jusque à petite ébullition. Le délayer dans l'eau chaude et laisser réduire d'1/4.
Vreser dans un bocal en verre. Quand la teempérature est descendue à 40°C, ajouter la levure. Plonger les ingrédients rassemblés dans une nouette en étamine.
Boucher le pot (avec une toile autour du bouchon) et palcer le tout sur une assiette (la fementation peut provoquer des débordements).
Laisser reposer 3 jours et filtrer ensuite. Transvaser dans une bouteille.

Facultatif: on peut y ajouter de la verveine.

Allez-y, mes dames, ces messieurs seront à vous!
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melissandre
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jeu. avr. 06, 2006 3:17 am

Bon j'ai mis tout ça à fermenter hier soir, je vous tiens au courant !!!
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melissandre
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lun. avr. 10, 2006 8:33 am

Bon ben je pourrai pas tester moi, ça n'a pas fermenté :(
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jack pumkin
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mar. mai 09, 2006 12:37 pm

Il faut une certaine chaleur pour qu'elles permettent la fermentation... mais là, je ne peux répondre.
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colin2
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Localisation : sarrebourg

mer. mai 10, 2006 10:11 am

sauf que Mithridate, si il avait fait ça avec du chouchen,bah il ne se serait pas immuniser contre la syrose du foie!!! [img]kator/smiley258.gif[/img] [img]kator/smiley258.gif[/img]
[img]kator/smiley258.gif[/img]


Sinon pour le breuvage je crois qu'il aurait été préférable de préparer à coté les levures dans un verre d'eau à 30 C° maxi et attendre qu'elle commence à se réveiller.
Ensuite moi j'ai fait reduire le mélange eau+miel presque par ébulation alors qu'à 50-60° ça aurait été mieux je pense. Puis, il faut plonger les levures à 30° et pas 40 °.

enfin, c'est que que j'ai trouvé sur une recette simplifiée d'hydromel faite par Aed donc le principe devrait etre le meme[img]kator/smiley144.gif[/img]
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