[Aliments] Fromage
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Avez vous des information concernant le fromage au moyen âge ? quels fromages mangeaient ils et comment ?
- Bouchard
- Gentil Modo
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Je sais que le brie existait, ainsi que le roquefort.
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- coldtracker
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Le nom des fromages, je ne les connais pas mais tu peux être sur qu'ils en consommaient,du beurre aussi car le lait se conservait trés mal et était trés mal vu en tant que simple aliment...Il eétait dit;je cite:"aliment trop humide" même pour le petit peuple...il n'était donc consommé qu'une fois transformé...
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"Atav'n em sav!" ha "Evit ma zud!
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"Atav'n em sav!" ha "Evit ma zud!
Et bien , merci pour vos réponses ! Merci en particulier à Coldtracker
mais savez vous à quel moment du repas le fromage se mangeait ?
mais savez vous à quel moment du repas le fromage se mangeait ?
Mon enquête fromagère a avancé, j'ai trouvé quelques petites informations ...
Au Moyen-Age, à Paris, les fromages les plus appréciés venaient alors de la colline de Chaillot, de Brie, de Champagne, de Touraine, de Picardie et de Bourgogne. C'est philippe auguste qui a mis le brie à la mode à la cour.
Philippe Auguste mit le brie à la mode à la cour.
En ce qui concerne les fromages à pâte pressée :
Au XIIIe siècle en France, les fermiers et bergers élaborent eux-mêmes leurs fromages, souvent selon des formules originalesLes premières coopératives de production apparaissent : les " fruitières ". En France, la première charte écrite connue date de 1278. Elle a été retrouvée à Deservillers, dans le Doubs.
Au Moyen-Age, à Paris, les fromages les plus appréciés venaient alors de la colline de Chaillot, de Brie, de Champagne, de Touraine, de Picardie et de Bourgogne. C'est philippe auguste qui a mis le brie à la mode à la cour.
Philippe Auguste mit le brie à la mode à la cour.
En ce qui concerne les fromages à pâte pressée :
Au XIIIe siècle en France, les fermiers et bergers élaborent eux-mêmes leurs fromages, souvent selon des formules originalesLes premières coopératives de production apparaissent : les " fruitières ". En France, la première charte écrite connue date de 1278. Elle a été retrouvée à Deservillers, dans le Doubs.
AU TEMPS DU MOYEN AGE TOUS LES PLATS ETAIENT SERVIS EN MEME TEMPS AUSSI BIEN LA VIANDE QUE LES DESSERTS ET L'ON PIOCHAIT DEDANS DONC LE FROMAGE NE DEVAIT PAS AVOIR UNE PLACE SPECIALE (entre la viande et le dessert)Damoiselle Enimia a dit : Et bien , merci pour vos réponses ! Merci en particulier à Coldtracker
mais savez vous à quel moment du repas le fromage se mangeait ?
D'accord ! Merci de cette réponse, je m'en doutais un peu mais j'en ai confirmation
Ah et encore une question on le mangeait avec du pain ?
Ah et encore une question on le mangeait avec du pain ?
- Bouchard
- Gentil Modo
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Le pain était l'aliment de base. en toute logique on en mangeait avec tout et pourquoi pas avec du fromage.
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Elle est bien bonne celle-là, ... pardonColombe a dit : vous croyez que c parce qu'ils mangeaient trop de fromage qu'ils avaient une haleine aussi forte
Il faut se rappeler que le dentifrice n'existait pas à l'époque, les plus riches se frottaient les dents avec du corail en poudre ou de l'os de seiche écrasé, pour les garder blanches. Au Moyen-Age, les conditions d’hygiène connurent un certain développement. En effet, toute femme bien organisée possédait sa "fourgeoire", contenant l’escurette (cure-oreille), la furgette (cure-ongle) et le fusequoir (cure-dent).
Et les plus pauvres n'avaient pas grand chose ...
http://www.infosjeunes.com/index.php?ac ... rique=2722 Voici un lien sur "l'histoire du dentifrice", ou comment nos ancêtres prenaient soin de leur bouche (quand ils en avaient les moyens ...)
Dame Guenièvre
- beaujarret
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Je fais du fromage ... avec du lait de ferme, entier et tout frais.
Je le monte à 30°C et j'ajoute 3 gouttes de présure par litre, commandée à la pharmacie .
En 2 jour il est bien ferme, je l'égoutte dans un linge, peu pour le manger frais sucré ou salé avec du poivre et de la ciboulette ou bien plus égoutté pour le laisser "faire" .
Je le mets en forme à la main, saupoudré de sel et l'oublie dans ma cave voutée ... ou dans le bas du frigo.
C'est son odeur qui me le rappelle. (DN n'aime pas le fromage)
Je le monte à 30°C et j'ajoute 3 gouttes de présure par litre, commandée à la pharmacie .
En 2 jour il est bien ferme, je l'égoutte dans un linge, peu pour le manger frais sucré ou salé avec du poivre et de la ciboulette ou bien plus égoutté pour le laisser "faire" .
Je le mets en forme à la main, saupoudré de sel et l'oublie dans ma cave voutée ... ou dans le bas du frigo.
C'est son odeur qui me le rappelle. (DN n'aime pas le fromage)
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- Enregistré le : dim. janv. 18, 2004 12:00 am
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Elle n'aime pas le fromage !! Oahh là là là là !!
Comme notre ami Inquisiteur !
Y savent pas s'qui ratent ceux là ! J'vous jure !
Hummm du bon fromage fait à l'ancienne !!
Comment tu le montes à 30°C ? Au four ?
Et le présure qu'est-ce, un genre de levure ?
Autre chose encore, tu mets du sel ?
Comme notre ami Inquisiteur !
Y savent pas s'qui ratent ceux là ! J'vous jure !
Hummm du bon fromage fait à l'ancienne !!
Comment tu le montes à 30°C ? Au four ?
Et le présure qu'est-ce, un genre de levure ?
Autre chose encore, tu mets du sel ?
Dame Guenièvre
- alda
- Messages : 127
- Enregistré le : mar. juil. 13, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint-Colomban (Québec)
Bien le bonjour à tous!
Heureuse de vous retrouver ici Guenièvre! et me voilà très heureuse de pouvoir vous éclaircir un peu...Ce à quoi Mélisende fait référence nous vient de la médecine galénique (II siècles apr. J.C.) reprit par le christianisme au M. A. . qui reprenait les quatres éléments (Feu, Air, Terre et Eau) et les appliquaient aux constituants de l'homme ainsi que leur qualités (chaud, froid, sec, humide) à tout cela s'ajoute les humeurs (sang, flegme, bile jaune, bile noir) qui définissent les tempérament principaux des hommes; Les colériques (chauds et secs) Les mélancoliques (froids et secs) Les sanguins (chauds et humides) et les flegmatiques (froids et humides). Ces associations se sont, semble t-il, associé aux aliments! C'est assez complexe, j'en conviens!
Source: diverses lectures, résumé: Le Moyen-Âge de A à Z (Historia thématique)
Heureuse de vous retrouver ici Guenièvre! et me voilà très heureuse de pouvoir vous éclaircir un peu...Ce à quoi Mélisende fait référence nous vient de la médecine galénique (II siècles apr. J.C.) reprit par le christianisme au M. A. . qui reprenait les quatres éléments (Feu, Air, Terre et Eau) et les appliquaient aux constituants de l'homme ainsi que leur qualités (chaud, froid, sec, humide) à tout cela s'ajoute les humeurs (sang, flegme, bile jaune, bile noir) qui définissent les tempérament principaux des hommes; Les colériques (chauds et secs) Les mélancoliques (froids et secs) Les sanguins (chauds et humides) et les flegmatiques (froids et humides). Ces associations se sont, semble t-il, associé aux aliments! C'est assez complexe, j'en conviens!
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- beaujarret
- Messages : 614
- Enregistré le : lun. juil. 07, 2003 11:00 pm
- Localisation : BREST
La présure c'est de la caillette de veau ; un estomac de ce jeune qui lui permet de faire cailler le lait. Il n'y a rien de sale !Guenièvre a dit :
Et le présure qu'est-ce, un genre de levure ?
Autre chose encore, tu mets du sel ?
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Attend, la présure, c'est de l'estomac, ou un liquide contenu dedans ?
Désolée je joue les incultes, mais je comprend pas ta phrase ...
Et puis j'ai jamais dit que c'était sale Beauj' !
Désolée je joue les incultes, mais je comprend pas ta phrase ...
Et puis j'ai jamais dit que c'était sale Beauj' !
Dame Guenièvre