Des racines et des ailes...en assiette médiévale

Recettes, boissons et menus médiévaux !

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oriabel
Gentil Modo
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jeu. déc. 16, 2004 1:47 am

Nous avons vu l'émission hier soir sur le banquet médiéval. Dommage que certaines recettes n'aient pas été plus précisément décrites mais il y avait quelques idées intéressantes. Côté banquet proprement dit, dommage pour les fourchettes, les verres et les bouteilles en plastique :(
En tout cas, Châteaudun a l'air bien agréable comme cadre :top:
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michel de waulsort
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jeu. déc. 16, 2004 2:48 am

Je l'ai vu aussi.

Le cuisinier est vraiment motivé pour essayer toutes sortes de plats, il fouille pour trouvers les épices anciennes et les légumes oubliés.

Son menu avait l'air vraiment bien conçu.
ca fait plaisir de voir travailler des gens comme ça.

Un peu dommage que le public n'ait pas fait l'effort d'être tous costumés, m'enfin bon..

Le tout premier intervenant qui était avec lui dans le reportage était bien aussi.

Par contre ceux en plateau.. bof, bof..
Un peu trop "doctoral" à mon goût.
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oriabel
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jeu. déc. 16, 2004 6:01 am

Je suis d'accord avec toi. Le cuisinier était très intéressant dans sa démarche. Au sujet des épices je pense que c'était dans la boutique parisienne "Israël" ou "Izraël", bien connue pour regorger de trésors...Quant au spécialiste de la cuisine, c'est quelqu'un de connu qui vient de publier un livre sur la cuisine et a donné plusieurs conférences sur le sujet à la BNF. Il est très intéressant. Mais lui fait ses recherches sur le tas, si je puis dire, les autres c'est dans les livres et c'est moins digeste pour tout le monde !
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dargaard2
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jeu. déc. 16, 2004 6:09 am

c'était vraiment une émission interresente...
cette petite boutique, elle a l'air très bien garnie!
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michel de waulsort
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jeu. déc. 16, 2004 6:20 am

dargaard2 a dit : c'était vraiment une émission interresente...
cette petite boutique, elle a l'air très bien garnie!
C'est rien de le dire !
Elle regorge de trésors que je ne connaissais même pas..

Au prix des épices, il doit y en avoir pour une fortune..
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dargaard2
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jeu. déc. 16, 2004 8:43 am

vu le cuisinier, je crois pas qu'il soit à quelques dizaines d'euros près...
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oriabel
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jeu. déc. 16, 2004 9:56 am

Je ne crois que ce soit forcément plus cher que dans les marchés médiévaux où le tout petit sachet vaut au moins 2 euros ! l'avantage ici, c'est qu'il y a tout :)
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ven. déc. 17, 2004 3:17 pm

Et voilà :top:

Boutique Israël
Mr Israël
30, rue de François-Miron - 75004 Paris
Tél. : 01 42 72 66 23
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oriabel
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mar. déc. 21, 2004 5:27 pm

à vos fourneaux :top:
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la torche
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ven. janv. 07, 2005 7:05 am

personnellement j ai aps tout aprecier de ce qu'ils disaient. les epices n'étaient pas si rependue que sa au moyen age la majoritée des gens ne mangeaint pas de la viande tout les midis....

personnellement je trouve domage d'oculter la nouriture plus simple des gens du peuple au profit certe plus telegenique de la gastronomie bourgeoise et/ou noble.

par contre sa ma fais tout drole de voire la bande des derniers trouveres a la télé ( les musiciens ) qui soit dit en passant vont bientot sortir un cd sur le théme de cluny .cd qu on attend d'ailleur avec impatiente ( rolland si tu nous regarde......)
voili a plus sur le forum :)
MONNETS20

dim. août 13, 2006 10:47 am

Oriabel à écrit:
Quant au spécialiste de la cuisine, c'est quelqu'un de connu qui vient de publier un livre sur la cuisine et a donné plusieurs conférences sur le sujet à la BNF. Il est très intéressant. Mais lui fait ses recherches sur le tas,
Faisant en ce moment un dossier sur la cuisine, je suis tombé par hasard sur ce vieux post
J'ai vu cette émission, excellente par ailleurs.
Le nom de ce spécialiste est Bruno Laurioux.
"Bruno Laurioux: Maître de conférences en histoire médiévale, université Paris 1, Panthéon-Sorbonne-CNRS UMR 8589"
Il n'en est pas à son coup d'essai au niveau ouvrage sur cette discipline.

LAURIOUX Bruno,
Le Moyen Âge à table,
Paris, Adam Biro,1989.

LAURIOUX Bruno,
Le Règne de Taillevent. Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge,
Paris, Publications de la Sorbonne, 1997.


Manger et boire au Moyen Âge
(Actes du Colloque de Nice, 15-17 octobre 1982), 2 vol., Paris, Les Belles Lettres, 1984.

Et le livre auquel tu fais référence:

LAURIOUX Bruno,
Manger au Moyen Âge. Discours et pratiques alimentaires aux XIVe et XVe siècles,
Paris, Hachette, collection La Vie quotidienne, 2001.

Et je ne parle pas des publications communes avec d'autre spécialiste comme Monsieur FLANDRIN Jean Louis.
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