p'tit déj médiéval

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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philippe le rouge
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ven. sept. 03, 2004 3:46 pm

Qui regrette le petit KAWA du matin sous pretexte que c'est pas médiéval?
Voici un petit truc pour palier, la chicorée

Histoire

La chicorée était connue des Romains qui en faisaient une large consommation: les feuilles en salades, les racines en légumes. Il l'utilisaient aussi en médecine contre les maux d'estomac, du foie et contre les inflammations de la peau.

Charle le Grand ( entendez charlemagne) en ordonna la culture dans tous les jardins de son empire.

Au IX° siécle, la chicorée est cultivée en Hollande par des moines sur leurs terres les moins fertiles. Par de nombreuses selections successives, ils en améliorent les variétés et les cultures se développent.

Pendant tout le Moyen-Âge, des écrivains en font l'éloge.

Au XVI° siécle, pendant la Renaissance, la chicorée est surtout utilisée en pharmacopée.

Donc, amoureux du plus que médiéval, réjouissez vous, pas de kawa, mais la chicorée, çà le fait !
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beaujarret
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sam. sept. 04, 2004 4:31 am

Tout à fait d'accord, c'est très bon. Ma mère me racontait qu'elle faisait griller de l'orge (en 40) c'était très bon mais attention ça contient une substance illicite !
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philippe le rouge
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sam. sept. 04, 2004 12:49 pm

ah booonnn ? laquelle ?
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beaujarret
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sam. sept. 04, 2004 1:18 pm

Chais pas, on tremble et on renverse la tasse ; du coup on se brûle et on se jette dans le puis ; on nous descend le seau pour remonter mais il nous tombe sur la tête. C'est pour ça qu'on en boit plus aujourd'hui. :lol: :lol: :lol:
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beaujarret
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dim. sept. 05, 2004 3:12 am

Peut être m'ais l'orge ? La chicorée c'est pas l'endive ?
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garin trousseboeuf
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dim. sept. 05, 2004 5:26 am

Autre solution pour pallier l'absence de café : le coup de rouge. C'est traditionel en France et probablement historique, ça soigne les maux de tête consécutifs à son abus. Qui dit mieux ???
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
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garin trousseboeuf
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dim. sept. 05, 2004 3:28 pm

C'est pas en Bretagne qu'on te dira le contraire !!! D'autres contrées envisageraient-elles la bière ou le coup de gnôle ?
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
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Bouchard
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lun. sept. 06, 2004 2:09 am

Moi j'ai testé la soupe à l'oignon, c'est pas mal ! Surtout avec une tartine de pâté !!!
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briac st juste
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lun. sept. 06, 2004 5:05 am

Messire Leodgari a dit : Moi j'ai testé la soupe à l'oignon, c'est pas mal ! Surtout avec une tartine de pâté !!!

Heureusement que tu mets ton heaume après, parceque ton haleine après avoir mangé cela risque de faire très médiévale aussi!!!!! :lol: :lol: :D
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Bouchard
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lun. sept. 06, 2004 5:55 am

L'odeur du gambison couvre le tout en fait :)
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dargaard2
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mer. sept. 15, 2004 1:24 am

c'est sur ca, surtout le dimanche matin après la journée du samedi...
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isild
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mar. sept. 28, 2004 7:23 am

alors, résultat des courses, qu'est-ce qu'on mange , concrètement, le matin, au Moyen Age !? :)
...au fait, et le lait !? :??: (tout le monde n'étant pas obligé d'aimer le rouge ou la bière dès le matin ! :/ )
guenièvre
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mar. sept. 28, 2004 4:00 pm

Effectivement, le lait n'était pas aussi utilisé qu'aujourd'hui, voire peu, car nous avons appris à mieux le conservé.
Il était remplacé par le lait d'amande (dont voici la recette) :

[*]120 grammes d'amandes non pelées
1 litre d'eau[/b]

[*]Versez 120 g d'amandes dans une casserole d'eau bouillante. Attendez la reprise du bouillon. Egouttez les amandes puis passez les sous l'eau froide. Il faut alors « monder » les amandes, c'est à dire ôter la peau recouvrant le fruit. Il suffit de tenir l'amande entre deux doigts de telle manière que le fruit soit quasiment éjecté de sa pellicule de protection.
[*]Broyez les amandes en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir un liquide blanc assez homogène.
[*]Filtrez ensuite le liquide obtenu à l'aide d'un linge aéré que l'on aura préalablement humidifié. On obtient alors le « lait d'amandes ».

[*]Les morceaux d'amandes filtrés étaient réutilisés pour d'autres plats ou biscuits voire tout simplement mélangés à un potage.[/i]


Sinon il y avait aussi le lait d'anesse (plutôt pour les riches), ou lait de chêvre (un peu amère, salé, mais bon faut faire avec !) :jap:
Dame Guenièvre
thierry de saléon
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jeu. nov. 04, 2004 12:38 pm

Beaujarret a dit : Tout à fait d'accord, c'est très bon. Ma mère me racontait qu'elle faisait griller de l'orge (en 40) c'était très bon mais attention ça contient une substance illicite !
Je pense que ce n'est pas l'orge (qui donne le malt, donc la bière et le whisky) qui est dangereux, mais le seigle. A cause de l'ergot de seigle (utilisé pour fabriquer le LSD notamment) :

Il fut autrefois responsable d'une maladie, l'ergotisme, appelée au Moyen Âge Mal des ardents, liée à la présence d'ergot dans le seigle utilisé pour fabriquer le pain. Cette maladie, qui dura jusqu'au XVIIe siècle, se présentait sous forme d'hallucinations passagères, similaires à ce que provoque le LSD, et à une vasoconstriction artéliolaire, suivie de la perte des extrémités des différents membres, comme les bouts des doigts. À cette époque, il était communément admis que ces personnes étaient des victimes de sorcellerie ou de démons. Saint Antoine était le saint patron des ergotiques.
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)


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oriabel
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jeu. nov. 04, 2004 2:08 pm

Bon Bouff a dit : le lait n'était pas bien considéré
principalement parce qu'on ne pouvait le conserver :(
Y'avait-il besoin de le conserver ? Il pouvait être consommé dès son tirage après tout. Moi j'ai lu dans un livre de cuisine médiévale qu'on ne buvait pas beaucoup d'eau mais plutôt du lait et des jus de fruit !
Comme quoi il est difficile de se faire une opinion :(
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !
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