J'ai aidé mes parents à plumer des pigeons, et comme d'habitude, ma mère va les faire en cocotte avec des petits pois et lardons.
Avez-vous des recettes médiévales plus savoureuses ???
chercher recette de pigeon
Modérateur : L'équipe des gentils modos
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Chacun de nous a besoin d'une quête, l'homme qui n'en poursuit pas est perdu à lui même.
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Pigeons aux amandes et épices( in la gastronomie au moyen âge )ingrédients :
4 pigeons avec leur foie , 120 g. de lardons , 4 oignons,30 g. de pain grillé ( j'utilise de la chapelure ), 40 cl de vin rouge , 40 amandes mondées , 1 cuillerée à café de sucre en poudre , sel .Mélange d'épices : 2 cuillerées à café de coriandre en poudre , 2/3 cuillerée à café de gingembre en poudre , 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre , 1 pincée de clou de girofle en poudre et 1 pincée de poivre moulu .
Façons :
Couper chaque pigeons en 4 , couper très finement les oignons .
Faire cuire les foies dans un peu d'eau durant 5 minutes .
Faire fondre les lardons dans une cocotte et ajouter les morceaux de pigeons , faire dorer 5 minutes ( avec un peu d'huile si nécessaire )
Ajouter les oignons , 3 cuillerées à café du mélange d'épices et du sel, ajouter les amandes.
Faire revenir à feu doux qq instants , couvrir , et laisser mijoter environ 10 minutes ( le temps de préparer la sauce ), attention que cela ne brûle pas .
Égoutter les foies et les passer au mixer avec le pain grillé , ajouter le vin.
Passer la sauce au tamis au-dessus des pigeons .
Porter à ébullition et faire mijoter à couvert 10 minutes environ.
La sauce va épaissir et devenir très foncée .
Au moment de servir, saupoudrer d'un peu du mélange d'épices et saupoudrer légèrement de sucre - cet ajout de sucre ne donne pas de goût sucré , mais enlève un peu de force aux épices et aide à parfaire l'harmonie gustative de la sauce ( dixit O. Redon )
Je pense en avoir d'autres et je peux donner des références de bouquins de cuisine med. , que je pratique régulièrement
4 pigeons avec leur foie , 120 g. de lardons , 4 oignons,30 g. de pain grillé ( j'utilise de la chapelure ), 40 cl de vin rouge , 40 amandes mondées , 1 cuillerée à café de sucre en poudre , sel .Mélange d'épices : 2 cuillerées à café de coriandre en poudre , 2/3 cuillerée à café de gingembre en poudre , 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre , 1 pincée de clou de girofle en poudre et 1 pincée de poivre moulu .
Façons :
Couper chaque pigeons en 4 , couper très finement les oignons .
Faire cuire les foies dans un peu d'eau durant 5 minutes .
Faire fondre les lardons dans une cocotte et ajouter les morceaux de pigeons , faire dorer 5 minutes ( avec un peu d'huile si nécessaire )
Ajouter les oignons , 3 cuillerées à café du mélange d'épices et du sel, ajouter les amandes.
Faire revenir à feu doux qq instants , couvrir , et laisser mijoter environ 10 minutes ( le temps de préparer la sauce ), attention que cela ne brûle pas .
Égoutter les foies et les passer au mixer avec le pain grillé , ajouter le vin.
Passer la sauce au tamis au-dessus des pigeons .
Porter à ébullition et faire mijoter à couvert 10 minutes environ.
La sauce va épaissir et devenir très foncée .
Au moment de servir, saupoudrer d'un peu du mélange d'épices et saupoudrer légèrement de sucre - cet ajout de sucre ne donne pas de goût sucré , mais enlève un peu de force aux épices et aide à parfaire l'harmonie gustative de la sauce ( dixit O. Redon )
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bonne idée je transmets à la personne concernée, encore merci
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