[Vaisselle] Entretien chaudron en fer

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

jeu. janv. 05, 2006 6:52 am

Quelqu'un saurait-il comment on prépare et comment on entretient les chaudrons en fer (comme ceux de chez Matuls par exemple) ?
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
thrud
Messages : 275
Enregistré le : mer. févr. 09, 2005 12:00 am

jeu. janv. 05, 2006 9:23 am

bonour, nous on le frotte avec de l'huile d'olive apres utilisation et cela ne rouillle pas , on le frotte une bonne fois avec un chiffon sec avant cuissont et hop jamais eu de problemes
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

jeu. janv. 05, 2006 10:18 am

thrud a dit : bonour, nous on le frotte avec de l'huile d'olive apres utilisation et cela ne rouillle pas , on le frotte une bonne fois avec un chiffon sec avant cuissont et hop jamais eu de problemes
Il s'agit bien d'un chaudron en fer (pas en fonte) ?
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
thrud
Messages : 275
Enregistré le : mer. févr. 09, 2005 12:00 am

jeu. janv. 05, 2006 10:57 am

ben celui de chez matuls il est an acier

thrud

desole de ne pas avoir signe tout à l'heure
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

jeu. janv. 05, 2006 12:18 pm

thrud a dit : ben celui de chez matuls il est an acier

thrud

desole de ne pas avoir signe tout à l'heure
Il y a besoin de faire une préparation spéciale avant de l'utiliser le première fois ?
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
manchega
Messages : 179
Enregistré le : mar. mars 15, 2005 12:00 am
Localisation : lyon

jeu. janv. 05, 2006 1:02 pm

ma technique pour enlever tous ptoduits indésirable et pour donner éviter les odeurs, je fais bouillir de l'ea avec quelques oignons, rincer refaire bouillir avec de l'eau, vider faire chauffer de l'huile et ensuite le badigeonner, cela protège ton chaudron, cette technique était employée il n'y a pas si longtemps par nos grands-mères,Tefal n'existait pas cela évite de trop faire accrocher la nourriture quand ça mijote[img]smile/zoumzoumzeng.gif[/img]
parfois se battre toujours s'amuser
thrud
Messages : 275
Enregistré le : mer. févr. 09, 2005 12:00 am

ven. janv. 06, 2006 4:10 am

c'est vrais que nous faisons bouillir de l'eau de temps en temps puis pour le stockage entre deux sorties huile d'olive et hop au placard
thrud
Avatar du membre
le décliqueteur
Messages : 1076
Enregistré le : sam. mars 18, 2006 12:00 am
Localisation : Québec

lun. mars 27, 2006 7:00 pm

Il est aussi possible de le huiler convenablement et de le mettre en cuisson au four quelques heures... L'huile pénètre dans les pores du fer et le préserve de la rouille... Mais il est nécessaire de bien entretenir le chaudron tout de même...

Le Décliqueteur
Ubi solitudinem faciunt, pacem appellant
Avatar du membre
Bouchard
Gentil Modo
Messages : 14901
Enregistré le : sam. mai 24, 2003 11:00 pm
Localisation : Val de Marne 94
Contact :

mar. mars 28, 2006 1:44 am

Je te conseille de faire une première "bouille" avec de l'eau et quelques trucs dedans histoire de culotter un peu (patates pex).
Ensuite, une fois vidé, bien l'essuyer pour le nettoyer et le sécher.
Une fois sec, il est encore tiède, tu étales de l'huile de parafine (en pharmacie). Elle n'a aucun gout et ne rancit pas.
Et voilà

PS : vérifie que le chaudron n'est pas peint à l'intérieur (cela arrive sur les chaudroins neufs). Dans ce cas il faudra le décaper...
Membre des GMA - Membre de Bouvines 1214 - http://www.guerriersma.com - Ne pas subir-
ysobel
Messages : 37
Enregistré le : mer. mars 07, 2007 12:00 am
Localisation : Saint Jean de Moirans

mar. juil. 03, 2007 10:37 am

Bonjour,

je comprends que vous possedez des chaudrons. auriez vous des adresses où on peut en acheter ? ma compagnie aimerait s'en procurer un, mais nous avons du mal à trouver ...

merci

Ysobel
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »