[Vaisselle] Entretien chaudron en fer
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- cassetrogne
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Quelqu'un saurait-il comment on prépare et comment on entretient les chaudrons en fer (comme ceux de chez Matuls par exemple) ?
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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- cassetrogne
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Il s'agit bien d'un chaudron en fer (pas en fonte) ?thrud a dit : bonour, nous on le frotte avec de l'huile d'olive apres utilisation et cela ne rouillle pas , on le frotte une bonne fois avec un chiffon sec avant cuissont et hop jamais eu de problemes
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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- cassetrogne
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Il y a besoin de faire une préparation spéciale avant de l'utiliser le première fois ?thrud a dit : ben celui de chez matuls il est an acier
thrud
desole de ne pas avoir signe tout à l'heure
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ma technique pour enlever tous ptoduits indésirable et pour donner éviter les odeurs, je fais bouillir de l'ea avec quelques oignons, rincer refaire bouillir avec de l'eau, vider faire chauffer de l'huile et ensuite le badigeonner, cela protège ton chaudron, cette technique était employée il n'y a pas si longtemps par nos grands-mères,Tefal n'existait pas cela évite de trop faire accrocher la nourriture quand ça mijote[img]smile/zoumzoumzeng.gif[/img]
parfois se battre toujours s'amuser
- le décliqueteur
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Il est aussi possible de le huiler convenablement et de le mettre en cuisson au four quelques heures... L'huile pénètre dans les pores du fer et le préserve de la rouille... Mais il est nécessaire de bien entretenir le chaudron tout de même...
Le Décliqueteur
Le Décliqueteur
Ubi solitudinem faciunt, pacem appellant
- Bouchard
- Gentil Modo
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Je te conseille de faire une première "bouille" avec de l'eau et quelques trucs dedans histoire de culotter un peu (patates pex).
Ensuite, une fois vidé, bien l'essuyer pour le nettoyer et le sécher.
Une fois sec, il est encore tiède, tu étales de l'huile de parafine (en pharmacie). Elle n'a aucun gout et ne rancit pas.
Et voilà
PS : vérifie que le chaudron n'est pas peint à l'intérieur (cela arrive sur les chaudroins neufs). Dans ce cas il faudra le décaper...
Ensuite, une fois vidé, bien l'essuyer pour le nettoyer et le sécher.
Une fois sec, il est encore tiède, tu étales de l'huile de parafine (en pharmacie). Elle n'a aucun gout et ne rancit pas.
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PS : vérifie que le chaudron n'est pas peint à l'intérieur (cela arrive sur les chaudroins neufs). Dans ce cas il faudra le décaper...
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