Baleine fumée

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Turtle
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dim. déc. 09, 2007 11:45 am

En lisant le livre "Montsegur " de Levis Mirepoix, je suis tombé sur le texte suivant :

".... et y déposait une ecuelle remplie de cervoise, de la baleine fumée, du lard sur un tranchoir de pain et parfois un gateau de cire ."

l'auteur decrit en fait le pays cathares vers 1230 et la descrïption de la maison paysanne et de la table apparait comme normale.

Simple curiosité de ma part:
Est ce que la consommation de baleine fumée etait aussi rependue que l'auteur le dit
Ma Compagnie Médiévale : BRAME-FARINE
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enguerrand le baille
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dim. déc. 09, 2007 12:17 pm

ben je connais ni le live ni l'auteur, mais si je me souviens bien, les basques étaient réputés pour la chasse à la baleine (qui a perduré jusqu'à l'époque moderne et qui les a amenés assez loin dans l'atlantique), et le pays basque n'est pas siiii éloigné des régions cathares...donc que la viande de baleine soit vendue dans la région ne me surprendrais pas outre mesure...

peut-être un élément de réponse à chercher de ce côté??

à dieu
Enguerrand
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Estienne le Fouineur
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dim. déc. 09, 2007 2:44 pm

La consommation de la baleine et d'autres produits issus de la mère est liée au jeûne (très fréquent): cela permet de consommer des protéines sans pour autant manger de viande.
Certains ont dû prendre l'habitude d'en consommer plus régulièrement.

Pour l'anecdote, le castor est considéré comme viande, bien sûr, mais sa queue comme ... du poisson. Donc on peut en manger lors des périodes "sans viande" !!!

P.S: cela doit être détaillé quelque part dans ce forum.
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yrwanel
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dim. déc. 09, 2007 3:31 pm

Déjà qu'il devait y avoir plus de baleines à l'époque, non?

(bon, et que la cheminée centrale, évacuation par le toit, ela devait fournir de la matière première avec les nanas pas trop mignonnes)

(je sors)
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le furet
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dim. déc. 09, 2007 5:01 pm

yrwanel a dit : Déjà qu'il devait y avoir plus de baleines à l'époque, non?
Oui, le golfe de Gascogne était riche de troupeaux de baleines franches dites "Baleine des basques" ou "Baleine de Biscaye" qu'ils ont exterminé de mémoire courant XVIéme (il y a controverse sur le fait que ce soit une espèce à part ou une sous-espèce ou une population locale de baleine franche boréale).

Ensuite, ils se sont enhardis pour s'attaquer aux cachalots aux Açores et à nouveau la baleine franche vers l'arctique dans ce qui deviendra une tradition maritime de longue date. D'ailleurs, sur les armoiries de Saint-Pierre et Miquelon, on retrouve les drapeaux Basque, la drapeau Malouin et le léopard Normand qui sont un souvenir de la hardiesse de ces navigateurs dès la fin XVéme.

En dehors de ça, une arbaléte norvégienne monstrueuse est conservée avec une de ses munitions, elle servait à chasser la baleine (de petites espèces arctiques et véloces), mais je ne connais pas sa datation, lorsque j'en saurais plus, elle sera dans ma liste de projets de reconstitution à long terme.


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Grég le furet


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Pierre de Mirmande
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lun. déc. 10, 2007 6:12 am

Enguerrand le Baille a dit : ben je connais ni le live ni l'auteur, mais si je me souviens bien, les basques étaient réputés pour la chasse à la baleine (qui a perduré jusqu'à l'époque moderne et qui les a amenés assez loin dans l'atlantique), et le pays basque n'est pas siiii éloigné des régions cathares...donc que la viande de baleine soit vendue dans la région ne me surprendrais pas outre mesure...

peut-être un élément de réponse à chercher de ce côté??

à dieu
Enguerrand
Intéressant, je ne sais rien sur les chemins commerciaux dans les Pyrénées mais j'ai aussi une autre piste :
Le commerce de la viande de baleine fumée aurait pu aussi se faire par la côte méditerranéenne. A cette époque, Collioure était un port très actif et les échanges commerciaux y étaient très importants.
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le furet
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lun. déc. 10, 2007 6:39 am

Et tu avais de gros troupeaux en méditerrannée aussi...
Grég le furet


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cassetrogne
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lun. déc. 10, 2007 12:36 pm

Le furet a dit : Et tu avais de gros troupeaux en méditerrannée aussi...
Il y a toujours ! Elles viennent bouffer entre la côte et la Corse : les fonds remontent brutalement et il y a un courant (le Ligure je crois) qui leur apporte plein de petites choses à béqueter.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Pierre de Mirmande
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lun. déc. 10, 2007 1:03 pm

C'est vrai ça ! Mais alors quid de la chasse à la baleine en Méditerranée au Moyen-âge ? [img]kator/smyley3.gif[/img]
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le furet
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lun. déc. 10, 2007 1:51 pm

Cassetrogne a dit :
Il y a toujours ! Elles viennent bouffer entre la côte et la Corse : les fonds remontent brutalement et il y a un courant (le Ligure je crois) qui leur apporte plein de petites choses à béqueter.
Je parlais de "gros" troupeaux [img]smile/thumb.gif[/img] Pour le reste, tu as raison !

Concernant leur pêche, je n'en sais rien, il y avait aussi de grosses colonies de phoques moines....

Les anciens grecs avaient un tabou sur la pêche de dauphins, mais je n'en sais pas plus.
[img]smile/suri_2002.gif[/img]

Par contre, à la rentrée de janvier, j'essaierai de ramener de la biblio.

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yrwanel
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lun. déc. 10, 2007 5:23 pm

Les dauphins sont les "potes" de tout marin un peu pas trop con....
Les dauphins accompagnaient les navires et foules histoire de naufrage font mention de daupphins aidant les gens à pas se noyer...

Chez les grecs y a une histoire mythologique avec les dauphins, mais là.......... le détail........j'ai dévoré ça j'avais 12 ans..... un peu oublié, là.....
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le furet
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lun. déc. 10, 2007 5:42 pm

Un petit indice : cela a un rapport avec Appollon et son temple dans une ville de Gréce commençant par D comme dauphin.

A+
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le furet
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mar. déc. 11, 2007 12:04 pm

Et bravo au barbare qui gagne un string en fourure et une tringle à rideau assortie !

On applaudit bien fort le monsieur barbu... Image

Delphes ==> Delphinus delphis (dauphin des anciens)

Au fait, Snorri, ça pousse bien le poivron et la tomate en scandinavie du Xéme ? (Prend garde, Cépaïsto severissime et intransigeant te guette !)
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thillo
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mar. déc. 11, 2007 1:38 pm

Eh beh en voyant cette photo, je me suis dit exactement la même chose, je ne savais pas que les vikings connaissaient le poivron... Bon, ma foi, si c'est de la baleine dans la gamelle, j'avouerais que je préfèrerais que ce n'en soit pas mais bon, si ça devait se présenter un jour, je laisserais mon tour pour sensibilité personnelle, y a bien d'autres animaux à manger mais ce n'est que mon avis, même d'un point de vue historicité, on ne m'y prendra point. Quoique juste pour un point de vue historique, là le coup des poivrons c'est râpé, le plat n'a rien d'histo alors, mais bon, je n'ai pas de statue de Cépaïsto chez moi, je suis pratiquant mais je ne jure pas que par lui ^^
M-A-X-I-M-U-S, MAXIMUS!


Qui sème le vent, récolte la tempête.
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le furet
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mar. déc. 11, 2007 2:48 pm

En Guyane, j'ai mangé du Cabiai et du hocco.

Mais j'ai refusé de manger du tapir, c'est un animal de 200kg qui n'a un petit que tous les deux ans alors ce n'est pas raisonnable, foi de furet !

Cabiai
Image
http://pdubois.free.fr/espece.php?MyEspece=HYDHYD

Hocco
Image
Photo issue de ce site :http://www.oiseaux.net/photos/louis.s.h ... cco.1.html

Tapir
Image

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