[Boisson] Moretum

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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blackfenrir
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ven. nov. 04, 2005 4:20 am

Halut !

Voilà je me posais une question, a herblay il y avait un alcool de mure s'appellant le moretum particulierement délicieux (j'ai trouvé ^^.

mais est ce que c'est historique et est ce bien ce nom là car j'ai trouvé une sorte de "pizza" aux plantes qui porte le meme nom dans un magazine specialisé dans le moyen age (medievistes ou moyen age je sais plus ).
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oriabel
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ven. nov. 04, 2005 4:30 am

Le moretum est un met et une boisson. Cette boisson est très ancienne, attestée chez les Romains déjà.
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blackfenrir
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ven. nov. 04, 2005 2:15 pm

OUKI mici bacoup :)
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cassetrogne
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dim. nov. 06, 2005 6:24 am

Oriabel a dit : Le moretum est un met et une boisson. Cette boisson est très ancienne, attestée chez les Romains déjà.
Je pense que le moretum romain est une préparation fromagère :

ingrédients : fromage sec de chèvre ou de brebis, ail, céleri, coriandre, vinaigre, huile d'olive, garum.
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cassetrogne
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dim. nov. 06, 2005 6:32 am

Snorri Leifrson a dit :

J'allais le dire. C'est le seul que je connaissais avant d'apprendre que l'alcool de mûre s'appellait moretum au Moyen-Age.
C'est vrai : on en a déjà causé nous deux !
Le moretum liquide n'est quand même pas de l'alcool de mures.
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blackfenrir
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mar. nov. 08, 2005 7:43 am

ha vi exact ! merci ;)
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le grand faucheur
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sam. nov. 12, 2005 5:05 pm

on m'avait fait goûter ausis quelque chose dont on m'avait dit que ça s'appelait moretum, et c'était enfait de l'hypocrasse aux mûres...
per deum et ferrum obtinui!





true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!





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!BBB!
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vuillem
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sam. nov. 19, 2005 6:58 pm

moretum, je crois pas que ça veut pas dire mûre. Je me demande si ce n'est plutôt pas lié à "mortier", d'où des fruits rouges écrasés et pas que de la mûre. Mais, là, j'ai un doute.
Le monde est déjà saturé de passé, à tel point que le présent peut à peine y trouver ça place (L. Olivier/Le sombre abîme du temps)
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orry
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une recette facile :
une bouteille de vin blanc ou rouge
un petit verre de sirop de mures
deux ou 3 cuillères à soupe d'eau de rose
mélanger et vous pouvez servir aussitôt.
servir frais surtout pour le moretum confectionné avec le blanc
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tancrède 2
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jeu. févr. 16, 2006 7:45 am

ça peut être encore meilleur avec de la confiture de mûres à la place du sirop (enfin c'est mon goût...), et un peu de miel. Moi je le fais seulement au vin rouge (le vin blanc et la confiture ça a pas un aspect très sympa...). Mais avec la confiture, il faut laisser "infuser" une nuit, puis filtrer la boisson avant de la servir.
On peut aussi arranger la recette en remplaçant la mûres par de la framboise (c'est encore meilleur!), mais je sais pas si c'est historique...
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perlinelatisserande
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jeu. févr. 16, 2006 8:36 am

moi je me suis amusée avec des grseilles fraiches écrasée chauffées avec un peu de vin blanc et de miel... laisser refroidir ajouter le reste du vin blanc laisser reposer 24h filtrer et mettre en bouteille au frais... attention au bout de 15j ca petille mais c super bon (invention de ma part en partant du vin de sauge).

mais je gouterais bien ce "moretum... mmmmmmm... n'aurais j pas un peu de confiture de mure dans le frigo?
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tancrède 2
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ven. févr. 17, 2006 7:58 am

En effet ça doit être pas mal du tout ce petit vin blanc pétillant aux groseilles! je crois que je vais me laisser tenter!
(pour ma part, je trouve pas que le vin de sauge ce soit terrible, mais peut-être que j'ai jamais goûter du bon...)
alors ce moretum, tu as tenté?
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tancrède 2
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ven. févr. 17, 2006 7:59 am

Je voulais dire, à propos du vin de sauge que je trouvais PAS ça terrible... (là ça veut dire quelque chose ma phrase...)
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lolek tdp
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mar. avr. 25, 2006 3:30 pm

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Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]





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beraud de mercoeur
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ven. avr. 28, 2006 5:35 am

Ta rectte de vin de mûres Lolek ! hum.... ça met l'eau à la bouche... je crois que nous allons essayer ça avec des mûres de mûriers.... Il y en aura d'ici un mois environ...
Si c'est si délicieux, je reviendrais en parler...
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