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Posté : mar. juin 05, 2007 6:03 am
par johannes
Juste pour savoir ;

Quand apparaissent les premières confitures et autres sirops de fruits ?

merci

Posté : mer. juin 06, 2007 3:30 am
par deny de cornault
Jusqu’à présent, tu as quoi comme données là-dessus ?

Posté : mer. juin 06, 2007 11:15 am
par olivier de graharz
Dans le "Ménagier de Paris"(1393), l'on donne déjà la recette d'une confiture aux noix, préparée avec du miel.

Posté : jeu. juin 07, 2007 3:06 pm
par johannes
ah !

enfin une réponse
merci beaucoup !

Posté : ven. juin 08, 2007 3:17 am
par aymerick_
la confiture (fruit plus sucre) ainsi que les pates de fruit apparaissent au XVIe et XVIIe

par contre que des fruits soit confit dans du miel on retrouva ça dés l'antiquité, car c'est un bon moyen de conservation

Posté : ven. juin 08, 2007 3:26 am
par cassetrogne
Mais les fruits confits existaient bien avant !
Entre autres le gingembre et les oranges (c'était d'ailleurs la seule manière de les consommer au XV°)

Posté : ven. juin 08, 2007 8:09 am
par johannes
Tout à fait daccord avec toi au sujet des confitures "sucrées" qui n'apparaissent que plus tard (grâce notement à la canne à sucre)

En fait, ma question portait sur un type de "confiture" de ma région (le sirop de liège), qui est fait à base de poires et de pommes sans sucre ajouté... le tout est cuit très très longtemps dans une grosse marmitte (remplacée plus tard par une marmitte à pression)

voila
mais merci quand même pour vos réponces, je sais maintenant que ça a existé :)

sinon, vous n'auriez pas un endroit/livre ou je pourrai trouver des reçettes ?
merci :) (oui, j'ai envie de fair ede la confiture)

Posté : ven. juin 08, 2007 9:52 am
par aymerick_
Cassetrogne a dit : Mais les fruits confits existaient bien avant !

je n'ais pas dis le contraire
Entre autres le gingembre et les oranges c'était d'ailleurs la seule manière de les consommer au XV°
pas a ma connaissance ou alors la on parle de produit importer en l'état (confit au sucre),ou alors on est a l'extreme fin XV de plus vus le nombre de recette avec du gimgembre dés le XIIIe XIV, il n'est pas toujours conditionner comme tel
[/quote]

Posté : ven. juin 08, 2007 9:53 am
par aymerick_
Johannes a dit :
En fait, ma question portait sur un type de "confiture" de ma région (le sirop de liège), qui est fait à base de poires et de pommes sans sucre ajouté... le tout est cuit très très longtemps dans une grosse marmitte (remplacée plus tard par une marmitte à pression)
ça ressemble a une compote non ?

Posté : ven. juin 08, 2007 10:28 am
par johannes
Pas vraiment non,

c'est un sirop très compact et hyper collant de couleur noire (là, je ne sais pas pourquoi c'est noir, mais ça l'est !)

Et c'est bon !

enfin, je donne des nouvelles quand j'aurai retrouvé cette fichue reçette, je la posterai et vous me donnerez vos impressions

Posté : ven. juin 08, 2007 10:42 am
par aymerick_
ça m'interesse comme sirop

j'ai trouver ça sinon:
http://www.herve.be/nouveau/tourisme/fromage/sirop.htm

Posté : ven. juin 08, 2007 10:47 am
par johannes
mmmh, c'est bien ce que je redoutais ! c'est donc au XVIIe que ce sirop voit le jour...

mince ^^

pas de problème, je me concentrerai sur d'autres confitures antérieures !

Posté : ven. juin 08, 2007 3:52 pm
par deny de cornault
Johannes a dit : ah !

enfin une réponse
merci beaucoup !
oui, enfin, tu avais une réponse, avant : la mienne.
je voulais savoir jusqu'où tu avais poussé tes recherches pour savoir ou commencer.

mais évidemment, si tu n'avais pas du tout cherché, et que tu laisses les autres bosser pour toi, évidemment, tu as eu raison de ne pas me répondre...

Posté : sam. juin 09, 2007 4:03 am
par johannes
Non;

j'ai fait des recherches avant t'inquiète; mais en gros, ce qui en resort est : 17e siècle - sirop de liège

Alors, simplement, j'aurai aimé avoir votre avis aussi, tout en continuant mes recherches

mais franchement, je pense qu'il n'y a plus trop d'espoir pour que ce sirop voie le jour avant !

Posté : mer. sept. 24, 2008 6:48 am
par ysobel
Olivier de Graharz a dit : Dans le "Ménagier de Paris"(1393), l'on donne déjà la recette d'une confiture aux noix, préparée avec du miel.
Bonjour,

Je fais remonter un sujet un peu ancien, mais cette recette a l'air sacrément appétissante !

Si quelqu'un avait ça dans ses tiroirs ou savait où la trouver, je serais biententée de l'essayer... [img]smile/yawn.gif[/img]