Le Traité des Fardements et des Confitures de Nostradamus est disponible ici:
http://www.oldcook.com/medieval-texte_nostradamus et aussi
http://cura.free.fr/dico3/603A-TFC-bib.html
Ce site donne l'histoire de la confiture:
http://confituresmerveilleuses.pagesper ... stoire.htm
Globalement, oui, la confiture c'est histo car le sucre est arrive' en Europe avec les Croisades, cependant, il s'agissait d'un medicament comme le sucre.
"En effet, le mot letuaire, du latin « eleucterium », signifie « médicament à lécher » et pendant tout le Moyen Âge on fabrique des confitures essentiellement pour cet usage : c'est en tant que médecin que le célèbre Nostradamus rédige un traité sur les confitures et c'est pour des raisons de santé que Gargantua de Rabelais termine toujours ses repas avec de la pâte de coings."
"L'origine des confitures est ancienne.
Dans un souci de conservation des aliments, l'art des confitures est introduit en Europe par les Croisés.
L'un des premiers textes relatant une « recette » de confiture figure dans l'Histoire Naturelle de Pline l'ancien, auteur romain du Ie siècle de notre ère.
A la fin de l'Antiquité, Rutilius Palladius, agronome romain, évoque des recettes de fruits confits dans du miel.
C'est durant le Moyen-âge que le mot « confiture » est cité dans un recueil dans lequel il est mentionné « siros confis de douce confiture ».
Au XIVe siècle, en 1393, le « Mesnagier de Paris » décrit des confitures de coings, de pêches, de poires et même de navets, de carottes, de courges et de racines de persil et de fenouil.
Dés le XVIe siècle, apparaissent des livres de confitures comme la « Méthode pour faire toutes confitures » et en 1555, le «Traité des confitures » de Nostradamus.
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, la confiture agrémente surtout sur la table des nobles et les variétés sont de plus en plus nombreuses.
Les découvertes de contrées lointaines, l'essor des fruits exotiques en Europe permettent à Olivier de Serres, agronome français, à Nicolas de Bonnefons, valet de chambre de Louis XIV et à François Massialot de publier nombres d'ouvrages consacrées aux confitures.
Au XIXe siècle, la confiture connaît son apogée avec la découverte du sucre de betterave qui favorise le développement de la confiture familiale.
L'industrialisation permet ensuite de fabriquer de très grandes quantités de confitures, mais nombreux encore, au rythme des saisons, se passionnent pour cet « Art »."
SOURCE:
http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/p ... confitures