Friandise du chevalier

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

michel62
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mar. févr. 17, 2009 1:46 pm

friandise du chevalier, Une recette suisse du XIVème,pour la confection de petits biscuits de l'époque, 400 grammes de farine de sègle,8 oeufs frais,200 grammes de Canelle en poudre,300 gramme de miel,150 gr de raisin sec, 100 gr d'amandea éfilé,5 cuillère à soupe de fleur d'oranger,2 cuillère à soupe de cardamome,

Mélanger les 8 oeufs dans la farine,faire fondre le miel dans un bain mari, qu'on rajoute à la farine, mélanger tous les ingredients, ajouter 1 dl à 2 dl d'eau tiède, mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien humide, laisser poser la pâte 2 heures environ ,préchauffer votre four à 200 degrés 20 minutes avant enfournez votre préparation,après la pose de la pâte sur une plaque non graissée ou un papier sulfurisé,mouillez vous bien les mains, et disposez de petits tas de votre pâte sur la plaque, et mettre au mileu du four pendant 15 à 20 minutes, et vos biscuits sont prêt à être dégusté, bonne dégu.. [img]kator/smiley36.gif[/img]
avoir la connaissance des sages c'est savoir vivre
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cornelia
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mar. févr. 17, 2009 4:34 pm

Ca m'a pas l'air mauvais du tout...Je vais tester ce week-end tiens !
Merci.
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kalima
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mer. févr. 18, 2009 3:40 am

200 GRAMMES de cannelle ? Il y a une faute de frappe ou c'est bien ça ?
J'aime la cannelle mais là, c'est doit être quand même TRES "canellé" le résultat.

Bon, j'imprime la recette et je testerai (avec sans doute moins de canelle) parce que ça a l'air sympa.
Joieuse Aguille
ermengarde
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mer. févr. 18, 2009 4:38 pm

Je viens de me faire la même réflexion sur la dose de cannelle qui me parait très importante [img]kator/smyley3.gif[/img]

Tu peux nous confirmer Michel62 ?
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cornelia
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jeu. févr. 19, 2009 4:52 am

En fait, il a oublié de préciser que la cannelle remplacait la farine...
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Anselme
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dim. févr. 22, 2009 2:25 pm

Michel62, dis nous , fautes de frappe ou pas ? 200 grammes de Canelle en poudre ? [img]kator/smiley1.gif[/img]
TAN QUE VIVE
michel62
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dim. févr. 22, 2009 2:36 pm

ooooooooo,ca doit être la cannelle qui m'a bouffé les neurones [img]images/icones/icon15.gif[/img] pardon [img]kator/smiley57.gif[/img] tres grosse faute de frappe 25 Grammes, [img]kator/lool.gif[/img] donner moi de nouvelles [img]kator/smiley32.gif[/img]
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kalima
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mar. févr. 24, 2009 3:22 am

Ahhhhh, voilà qui est mieux. Compte-tenu des propriétés antiseptiques de la cannelle, avec 200g, on n'était pas loin du Roundup.
Joieuse Aguille
ermengarde
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mer. févr. 25, 2009 10:33 am

Alors quelqu'un a testé la recette ???

Juste une question par contre, Michel tu parles de 2 cuillères de cardamome. Elle se présente sous quelle forme ta cardamome car celle que j'ai est sous forme de petite gousse...

[img]kator/smyley3.gif[/img]
michel62
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mer. févr. 25, 2009 12:02 pm

de la cardamome en poudrte.
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michel62
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mer. févr. 25, 2009 12:02 pm

pardon poudre [img]images/icones/icon15.gif[/img]
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boipatou
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mer. févr. 25, 2009 12:54 pm

oui on a testé ce week end (on avait corrigé le dosage en ne mettant que 20gr et pas 200). c'est vraiment très bon (perso j'adore la canelle et la cardamome). le seul petit reproche que je ferais mais c'est peut être de notre faute, je ne sais pas je trouve que la friandise racis très vite car vendredi soir sorties du four c'était une merveille un délice, par contre samedi soir fallait déjà commencer à s'accrocher les dents et dimanche il était impératif de le tremper dans le café pour les manger.
Il n'y a pas de question idiote mais certaines réponses le sont
michel62
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mer. févr. 25, 2009 1:46 pm

Aï ,ok boipatou, ben c'est pour cela qu'on l'appelle friandises du chevalier Image chez nous on les met dans une sorte de musette de lin doublé de cuir, mais ils viennent durs avec le temps, et on les sert pour les tremper dans ,soit avec de l'hypocras ou du thé , ou pas très MA [img]images/icones/icon9.gif[/img] du cafe

Ps:
il y a la possibilitée d'ajouter deux cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu,
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ermengarde
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jeu. févr. 26, 2009 7:48 am

Merci Michel [img]kator/smiley099.gif[/img]

Dès que j'arrive à mettre la main sur de la cardamome en poudre (pas simple dans ma campagne !!!) je teste !!!
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kalima
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jeu. févr. 26, 2009 9:51 am

Tu peux trouver de la cardamone en poudre sur internet au besoin. La marque Cook (bio) est de bonne qualité.
Au pire, il faut moudre des gousses. Je pense qu'avec un moulin à café, ça doit fonctionner.
Joieuse Aguille
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