[boisson] Le Mjot

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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asgeir
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mar. juin 16, 2009 5:07 pm

Le Mjot fameu hydromel polonais . Je recherche sa recette de fabrication mais impossible de mettre la main dessu durand mes recherches. Quelqu'un pourrait til maiguiller sur la fabrication ce si précieux nectar d'Odin ?
La meilleur arme du guerrier est la parole, si mes mots ne sont pas assez lourd j'y rajouterai le poids de ma hache.





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snorri
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mar. juin 16, 2009 9:45 pm

Pour info, "miód" en polonais ce n'est pas de l'hydromel mais du miel tout simplement. L'hydromel se dit "miód pitne".

Pour la recette, tu auras du mal à en trouver une de "connue". Chaque producteur a sa recette et utilise des ingrédients précis. C'est comme chercher la recette du whisky (c'est possible mais lequel tu veux)....

De plus, chez les polonais, il y a 4 sortes de miód pitne: półtorak, dwójniak, trójniak et czwórniak...
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asgeir
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mer. juin 17, 2009 10:47 am

Intéressent je ne savait pas qu'il y avait autant de différence dans l'hydromel.

Pourrait tu m'expliquer la différence entre ces 4 miód pitne ? est ce la teneur en miel qui change, la durée de fermentation ou des épices y sont rajoutés ?
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snorri
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mer. juin 17, 2009 2:04 pm

Półtorak: This variant of mead is produced from nectar honey. 1 litre of Półtorak mead contains 720 g of natural honey. Półtorak mead matures for several years to achieve full clarity. In time its rich aroma hides a high content of alcohol (16%) and acidity forming the finest liquor there is.

Dwójniak: It is produced from nectar honey of delicate flavour. 1 litre of mead contains 610 g of natural honey. Its long maturation period ensures unique flavour and aroma. Dwójniak contains 16% of alcohol.

Trójniak: This type of mead is produced from nectar honey. 1 litre of mead contains 420 g of natural honey. Trójniak contains 13% of alcohol. The maturation period is 2 years.

Czwórniak: It is produced from nectar honey. 1 litre of mead contains 320 g of natural honey. Czwórniak contains 11% of alcohol. The maturation period is 1 year.

Infos venant de mon producteur polonais préféré: http://www.apis.pl (c'est lui qui fabrique l'hydromel des vikings de Jomsborg (http://www.jomsborg.pl/... C'est un véritable délice tout comme le Bernardyński...

Image

Ma sorte préférée actuellement est le trójniak. Ce week-end, je vais goûter un czwórniak.

Si tu aimes l'hydromel polonais, je te conseille vivement de goûter le danois de chez Dansk Mjød (http://www.mjod.dk)... Et surtout leur Klapøjster Mjød (21.5% d'alcool) et leur Vikinge Blod (19% d'alcool)...
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asgeir
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jeu. juin 18, 2009 8:36 am

Magnifique toute ces variantes sa m'en met la corne a la bouche . Ainsi plus le miel est en grande quantité et la fermentation longue plus l'hydromel sera fort. Je présume que selon le type de miel cela change aussi l'arôme de l'hydromel , les possibilités de saveurs son donc infinie [img]smile/twixy.gif[/img]
Par contre j'ai plus qu'à apprendre le polonais et le danois pour essayer de comprendre comment faire pour commander . ( pourquoi il mettent pas ces langues en option dans l'éducation national plutôt que l'espagnol et l'allemand >< )
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snorri
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jeu. juin 18, 2009 9:21 am

Tu peux mettre les sites en anglais...
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asgeir
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jeu. juin 18, 2009 12:27 pm

ah oui en effet je n'avais point vue , j'ai plus l'habitude de naviguer dans les livres que sur les pages web ^^
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