[Boisson] Le sangdragon

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Maistre Alvin
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lun. août 30, 2010 8:35 pm

en aucun cas, je ne connais encore le ou la Jagermeister, mais je vais m'empresser de réaliser cette recette, si j'ai bien suivit tout le sujet, ca devrait donner quelquechose comme ça:
[img]images/icones/icon12.gif[/img]
Pendant une lune (1mois), faire macérer :

• 1 litre d'alcool à 45°
• 40 g de feuilles fraîches d'herbe du dragon (estragon)
• 1 gousse de vanille fendue (ou aspérule séchée 3g/litre (odeur proche de la vanille...) en gros une demi petite bouteille de fleur d’oranger)
• 20 g de gingembre en poudre
• 10 onces de sucre/miel (1 once = 28,3495231 grammes).

Remuer tous les jours, puis filtrer et mettre en flacon.

Pourrait-on me donner confirmation? [img]images/icones/icon4.gif[/img] [img]images/icones/icon18.gif[/img]
D'avance merci,
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le survivant
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mar. août 31, 2010 4:56 pm

c'est juste mais par contre j'ai mis très peu de sucre
quand a la fleur d'oranger , ça représente en gros 100 ml
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Maistre Alvin
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mar. août 31, 2010 6:16 pm

Ok, merci à toi pour toutes tes précisions, je ne manquerai pas de te dire ce que de mon coté cela donne.
Bien à toi,
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cassetrogne
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mar. août 31, 2010 6:39 pm

Maistre Alvin a écrit : • 1 litre d'alcool à 45°
• 1 gousse de vanille fendue
Heu, c'est pour faire une boisson médiévale ? :crazy:
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Maistre Alvin
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mar. août 31, 2010 9:22 pm

Oui Cassetrogne, à moins que tu ais quelquechose d'autre qui remplacerait l'alcool à 45°?
Quand à la vanille, je mettrai de la fleur d'oranger et quand au sucre, je le remplace par du miel (il faut lire depuis le début...) ;)
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Maistre Alvin
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ven. sept. 10, 2010 10:38 pm

Sagiterra a écrit :L'aspérule séchée a une odeur proche de la vanille...
On s'en sert d'ailleurs pour faire du "vin d'aspérule"...
Image
Sagiterra,

Pour plus d'info et pour plus approuver tes dires, oui, l'aspérule odorantea 1 saveur proche de la vanille, mais as-tu tenté la recette? Si oui,est-il possible de connaitre les parties de la plante utilisées (feuilles+tiges, sommités fleuries?) ainsi que la proprtion utilisée (je crois que, à proportions élevées, cela peut provoquer maux de tête, vertiges,somnolence, etc...)?

Merci d'avance de ta réponse,
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Sagiterra
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sam. sept. 11, 2010 11:23 pm

Je n'ai jamais tenté la recette parce que je n'ai hélas jamais trouvé d'aspérule dans mes promenades nature: j'habite en ville et j'ai assez rarement l'occasion de me trouver dans des endroits où pousse cette plante. Je la cherche depuis des années...
Cela dit, Viviane Carlier, auprès de qui j'ai fait mon premier stage de botanique, et qui a publié un "Herbier médicinal" (Ediions Aubanel), signale que c'est la plante «des anxieux, des stressés, des neurasthéniques et des insomniaques» : «On utilise ses sommités fleuries en tisane. Elle a une action calmante (...) bénéfique sur l'ensemble du système nerveux»
Comme tu peux voir, il est normal que sa consommation entraîne une certaine somnolence, puisqu'en fait c'est pour ça qu'on l'utilise... ;)
Attention : «à très forte doses, l'aspérule devient hypnotique, anticoagulante et peut être dangereuse en particulier pour les femmes enceintes».
Autres particularités :
Bonne pour la digestion, pour le foie, diurétique, adoucissante sur les problèmes de peau. Utilisée aussi en pâtisserie ou dans les plats salés. Et parfume le linge des armoires! ;)
«Recette du vin de mai d'Alsace :
Préchauffez une bouteille de vin blanc doux et ajoutez-y une bonne poignée d'aspérule odorante cueillie la veille.
Une fois le mélange refroidi, filtrez-le et mettez-le en bouteille.
Quelques cuillères à soupe d'eau-de-vie permettront de le conserver: au bout de quelques mois, vous aurez un vin frais et pétillant aux vertus digestives, toniques, diurétiques, bon pour le coeur et le foie.»
Je pense que comme pour la tisane, on prend les sommités fleuries, puisqu'elle n'indique rien d'autre.
Voilà, tu en sais autant que moi ! :D
De toute façon, comme toutes les boissons alcoolisées, ce vin doit être consommé en quantités raisonnables, puisque l'action somnifère est double dans le cas de cette boisson (alcool + aspérule sédative).
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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Maistre Alvin
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dim. sept. 12, 2010 9:19 am

je pense le faire à raison de 3 grammes par litre, je pense ne pas trop courrir le moindre effet génant de cette façon, enfin nous verons bien, de toute manière je noterai ici les résultats obtenus, merci pour toute les infos, :hello:
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frère inquisiteur
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mer. déc. 08, 2010 1:59 pm

Maistre Alvin a écrit :
frère inquisiteur a écrit :on ne sent presque pas la vanille de toute facon.
la prochaine fois je la remplacerais peut être par un peu de fleur d'oranger, je pense que ca devrai etre pas aml...

Frère inquisiteur,

As-tu essayé avec la fleur d'oranger? Ca donne 1 autre goût? Comment est-ce?

Oups, j'ai zappé ce message.

Oui, j'ai fait un essai. Mias je prefère la recette "originale". :)

Petit truc est astuce : Si vous arrivez à oublier une bouteille 6-9 mois, c'est bien meilleure je trouve. Ca mérite de laisser vieillir un peu :)
Marion
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mer. déc. 08, 2010 6:33 pm

frère inquisiteur a écrit :apparement oui, c'est vrai...
Mais le but et d'approcher les saveurs med' en gardant une recette réalisable par tous avec des ingrédients facilement trouvable.
Pourquoi ne pas essayer avec de la canelle...sinon, un miel de fleur particulier (acacias, lavande, pin ...) :??:
et sinon, tu es sur qu'en coupant de l'alcool à 90° avec de l'eau ça te donne 45°....?? j'ai comme un doute... :hurle: mais je n'y connais rien !
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Maistre Alvin
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jeu. déc. 09, 2010 8:41 am

Le miel d'accacia? c'est pas très med ça...

Perso je prends du miel de fleurs, c'est plus goutu
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Marion
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jeu. déc. 09, 2010 2:00 pm

Maistre Alvin a écrit :Le miel d'accacia? c'est pas très med ça...
Ah bon, je ne savais pas ! :??:
merci d'avoir éclairé ma lanterne... [img]smile/thumb.gif[/img]
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Maistre Alvin
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jeu. déc. 09, 2010 9:37 pm

Serviteur Marion,

Pour info je ne l'ai moi-même apprit que depuis peu, mais n'hésites pas dès maintenant si tu as des doutes à me contacter ou demander en MP à d'autres, nous sommes là pour aider ;)
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ven. déc. 10, 2010 2:28 pm

Maistre Alvin a écrit :Serviteur Marion,

Pour info je ne l'ai moi-même apprit que depuis peu, mais n'hésites pas dès maintenant si tu as des doutes à me contacter ou demander en MP à d'autres, nous sommes là pour aider ;)
Merci, je n'y manquerais pas, au fait moi je ne suis pas UN mais UNE... :roi:
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Maistre Alvin
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ven. déc. 10, 2010 5:20 pm

Marion a écrit :Merci, je n'y manquerais pas, au fait moi je ne suis pas UN mais UNE... :roi:
Oui je me doute bien, et de ma vie je n'ai encore jamais vu homme à se nommer Marion...
Ce qu'il faut lire, c'est la formule :
Serviteur Marion veut dire : Je suis ton serviteur...
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