Posté : jeu. sept. 22, 2005 3:50 pm
slt
je site:"le melange d'eau et de miel est extrement sensible, il entre en fermentation sans preavis, pourrait on dire, car le miel, lui meme contient un grand nombre de ferments, des grains de pollen, des levures qui l'ont souillé, depuis la hausse de la ruche, jusqu'au bidon ou au seau qui le contient. D 'ou, sans aller plus loin, une mesure essentielle: la sterilisation, ou tout au moins la pasteurisation de la solution d'eau miellée "
* c'est pourquoi ds toutes les recettes d'hydromel, on fait bouillir et on ecume systematiquement! (on offre tout simplement aux levures , un "sucre" noble: le miel
* Dans certaines recettes, on ajoutes des levures selectionnées qui sont issus de jus de raisains ici c a partir de jus de mures (qui donne un excellent resulat, on peut aussi utiliser cassis mirtilles framboises fraises et cerises)
* quoi que vous faites fermenter: ne souestimez pas l 'air exterieur (qui peut contenir des bacteries, des moisissures et mauvaises levures) il est mieux d'isoler le liquide en fermentation par une "bonde de noel " ou un linge au dessus de la bonbonne
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un apiculteur de la Somme qui s'amuse avec ses 20 ruches
je site:"le melange d'eau et de miel est extrement sensible, il entre en fermentation sans preavis, pourrait on dire, car le miel, lui meme contient un grand nombre de ferments, des grains de pollen, des levures qui l'ont souillé, depuis la hausse de la ruche, jusqu'au bidon ou au seau qui le contient. D 'ou, sans aller plus loin, une mesure essentielle: la sterilisation, ou tout au moins la pasteurisation de la solution d'eau miellée "
* c'est pourquoi ds toutes les recettes d'hydromel, on fait bouillir et on ecume systematiquement! (on offre tout simplement aux levures , un "sucre" noble: le miel
* Dans certaines recettes, on ajoutes des levures selectionnées qui sont issus de jus de raisains ici c a partir de jus de mures (qui donne un excellent resulat, on peut aussi utiliser cassis mirtilles framboises fraises et cerises)
* quoi que vous faites fermenter: ne souestimez pas l 'air exterieur (qui peut contenir des bacteries, des moisissures et mauvaises levures) il est mieux d'isoler le liquide en fermentation par une "bonde de noel " ou un linge au dessus de la bonbonne
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un apiculteur de la Somme qui s'amuse avec ses 20 ruches