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Posté : jeu. sept. 22, 2005 3:50 pm
par le conquerant_
[img]images/icones/icon10.gif[/img] slt
[img]images/icones/icon1.gif[/img] je site:"le melange d'eau et de miel est extrement sensible, il entre en fermentation sans preavis, pourrait on dire, car le miel, lui meme contient un grand nombre de ferments, des grains de pollen, des levures qui l'ont souillé, depuis la hausse de la ruche, jusqu'au bidon ou au seau qui le contient. D 'ou, sans aller plus loin, une mesure essentielle: la sterilisation, ou tout au moins la pasteurisation de la solution d'eau miellée "
* c'est pourquoi ds toutes les recettes d'hydromel, on fait bouillir et on ecume systematiquement! (on offre tout simplement aux levures , un "sucre" noble: le miel
* Dans certaines recettes, on ajoutes des levures selectionnées qui sont issus de jus de raisains ici c a partir de jus de mures (qui donne un excellent resulat, on peut aussi utiliser cassis mirtilles framboises fraises et cerises)
* quoi que vous faites fermenter: ne souestimez pas l 'air exterieur (qui peut contenir des bacteries, des moisissures et mauvaises levures) il est mieux d'isoler le liquide en fermentation par une "bonde de noel " ou un linge au dessus de la bonbonne
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un apiculteur de la Somme qui s'amuse avec ses 20 ruches

Posté : jeu. août 10, 2006 11:55 am
par nebernith_
Pardon si je remet à jour un nouveau post, mais je ne vais pas en faire un autre qui parle de la même chose.


Tout ça c'est bien beau, mais vois les trouvez où vos fûts en bois!!!!!???

moi j'ai fais 2 bouteilles (bah ouais on commence petit) mais la recette que j'ai est beaucoup plus rapide car' on met directement de l'alcool pour fruti dedans (30° environ) et au total à me fait environ 2 litres d'Hydromel bien bon (500g de miel, 2.5l d'eau et 30cl d'alcool, et on fait bouillir le miel avec l'eau pour le rendre plus fluide plus on le met dans une grosse bouteille environ 2 semaines)

rapide, mais bon

Posté : mar. janv. 16, 2007 7:11 am
par vestèinn thorkellson
vi , vous les trouvé ou vos petits futs , moi a la maison j'ai une piece (120L ) et ben je vais pas m'amuser a faire fermenter 50kg de miel et 110L de flotte pour mettre en bouteille de la piquette et choppé la chiasse .... :)

Posté : mar. janv. 16, 2007 8:32 am
par lady robin_
Moi j'ajoute du gingembre à la recette... Et attention...J'ai essayé et c'est dangereux: JAMAIS hydromel dans bouteille plastique... ca explose et on gaspille tout!

Posté : jeu. janv. 18, 2007 4:44 pm
par gamot
Moi j'ajoute du gingembre à la recette... Et attention...J'ai essayé et c'est dangereux
[img]kator/smiley110.gif[/img]

Posté : mar. août 28, 2007 1:39 pm
par guild_
Posté le 16/01/2007 14:32:19


Moi j'ajoute du gingembre à la recette... Et attention...J'ai essayé et c'est dangereux: JAMAIS hydromel dans bouteille plastique... ca explose et on gaspille tout!
pour se situer,,,Leconquerant=Le guild, j ai simplement changé de pseudo avec le temps
[img]images/icones/icon15.gif[/img] ba, moi il m est deja arrivé de suivre une recette d hydromel russe dans un livre,

je m en rapelle encore comme si j y etais,,je descend les marches de ma cave, je prend a pleine main ma bouteille de 2 l, et je suis surpris de voir que malgres le bouchon que j avais mis , il y avait de la mousse a la surface (car c etais noté dans la recette de fermer au bout d un certain temps) ,,,
2 s apres cette perspicace observation, la bouteille a eclaté,

j ai ete etonné, et encore plus quand j ai vu les morceaux de verre jusqu en haut des marches d escalier

j etais trempé de bas en haut,, Image

en relisant ,il y avait une erreur dans la recette,un carré de levure pour 2 l de liquide,,gloups,,pas fais gaffe,,,,gloups

Posté : mar. oct. 23, 2007 9:44 am
par yann le sombre
j'ai bien envi d'essayer mais je sais pas si je vais prendre le risque de faire sauter la barraque...lol
aller je me lance de toute facon on fera ca au garage...lol
je vous tiens au courant de lavancer de ma fermentation...

Posté : sam. août 01, 2009 12:03 pm
par jullule
sa y est j'ai réussi ma première cuvée enfin il manque plus qu'a clarifier un peu. Mais le résultat est buvable quand même.
et en plus je passe a la brocante paf qu'est ce que je trouve une dame jeanne a 15€

quelle hasard

Posté : mar. mars 02, 2010 4:48 pm
par guild_
un lien qui peut etre interressant pour l acquisition de materiel
et ainsi réaliser vos breuvages, comme l hydromel:

http://www.brouwland.com/fr/
(belgique)

(on y trouve des dames jeanne a prix raisonnables )
j y ai moi meme commandé,et j en suis tres satisfait [img]images/icones/icon14.gif[/img] livré de 2 dames jeannes 15l par la poste, j ai croisé les doigts, mais ouf, elles me sont arrivées intactes

Posté : ven. mars 05, 2010 9:49 am
par deny de cornault
prix raisonnable pour les dame jeannes? sur les brocantes chez mes parents, les dames jeannes de 20l sont plutôt dans les 5-10€...