[Boisson] Hydromel

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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le grand faucheur
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mar. févr. 01, 2005 7:26 am

j'ais nvu de nombreuse recettes poiur lé'hypocrasse mais qu'en est-.il de l'hydromel? est-ce plus compliqué ?avez vous une recette? :hello:
per deum et ferrum obtinui!

true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!

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le grand faucheur
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mar. févr. 01, 2005 2:16 pm

et vous pensez que sa donne le mêmne résultat sion fait a plus petites doses? et le vieillisement en fu de boi est obligatoire ' et merci snorri!
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le grand faucheur
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mar. févr. 01, 2005 3:17 pm

oui je vais essayer de faire un effort, la régle de trois ça donne quoi?
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mar. févr. 01, 2005 3:54 pm

merci bien!
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le grand faucheur
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lun. févr. 21, 2005 4:56 pm

mais pour la recetet ça ne peut pas s'alcooliser si y a pas de levure non?(question au connaisseures)
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mar. févr. 22, 2005 8:04 am

aaah! on en apprend tous les jours! merci bien , alors je vais m'y mettre... :hic:
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garin trousseboeuf
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mar. févr. 22, 2005 8:44 am

Et le sucre il se transforme tout seul par magie en alcool ??? tsss... heureusement qu'il y a les Bourguignons en ce bas-monde !

La fermentation alcoolique

Définition :
Les sucres contenus dans le moût sont transformés en alcool et en CO2 (gaz carbonique) par l'action des levures. Cette transformation du moût en vin est un phénomène biologique qui porte le nom de fermentation alcoolique. Le moût désigne du jus de raisin dans une cuve. Pour rappel, les levures sont contenues sur la peau du grain de raisin, dans une matière cireuse qui se nomme la pruine.
La fermentation alcoolique se constate par :
- Dégagement de CO2
- Bouillonnement du moût
- Augmentation de la température
- Changement de couleur du moût
- Changement de saveur
- Diminution de la densité du liquide

CQFD : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...
Site de référence : http://club.amis.vin.free.fr/
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
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garin trousseboeuf
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mar. févr. 22, 2005 12:45 pm

Tout à fait.
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le grand faucheur
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mer. févr. 23, 2005 12:24 pm

donc si y a ni levure ni mout ça ne fermante pas...
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garin trousseboeuf
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jeu. févr. 24, 2005 4:20 pm

S'il n'y a ni levure ni mout, tu as de l'eau... et non, ça ne fermente (hélas !) pas !!!
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vestèinn thorkellson
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sam. févr. 26, 2005 8:31 am

normal il y a déja des levures sur la peau de tes oranges ... sinon c'est que yavai déja de la moisissure dans ton récipient , ou des ptites spores qui se baladait dans l'air .. enfin c'est fait de plein de chose nature mais il faut forcément des ptites betes pour picoler !!! parole de microbiologiste !
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LE SEAX , LE PLAISIR DE L'HOMME LIBRE (c)Vesteinn 2007
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garin trousseboeuf
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sam. févr. 26, 2005 8:42 am

La notion de "ferment" est trés "pré-pasteurienne...."
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le grand faucheur
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dim. févr. 27, 2005 9:05 am

j'ais mis tout ça dans un tonneau et on verra bien ce que ça done au pire je rajoute de la levure dnas 2 semaines...
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sir icthus
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mer. avr. 13, 2005 2:52 pm

heu j'aurai une question : Combien de temps il se passe , a peu pres, entre la mise en Fût de l'hydromel et sa fermentation? Et on peut pas le laisser dans le tonneau apres fermentation? plutot que de le mettre en bouteille? Et faut fermer hermetiquement les bouteille?

Dsl avec toutes ces questions et merci de vos reponses :)
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le grand faucheur
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jeu. avr. 14, 2005 7:17 am

bon bah je ne suis pas en mesure de te répondre car comme l'avait dit snorri mon hydromel a champagnisé j'ais tout bien bouché mis a la cave et les bouchons on sautés!


ps<: je je me remet à l'hypocrasse!
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