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Posté : mar. févr. 01, 2005 7:26 am
par le grand faucheur
j'ais nvu de nombreuse recettes poiur lé'hypocrasse mais qu'en est-.il de l'hydromel? est-ce plus compliqué ?avez vous une recette? :hello:

Posté : mar. févr. 01, 2005 2:16 pm
par le grand faucheur
et vous pensez que sa donne le mêmne résultat sion fait a plus petites doses? et le vieillisement en fu de boi est obligatoire ' et merci snorri!

Posté : mar. févr. 01, 2005 3:17 pm
par le grand faucheur
oui je vais essayer de faire un effort, la régle de trois ça donne quoi?

Posté : mar. févr. 01, 2005 3:54 pm
par le grand faucheur
merci bien!

Posté : lun. févr. 21, 2005 4:56 pm
par le grand faucheur
mais pour la recetet ça ne peut pas s'alcooliser si y a pas de levure non?(question au connaisseures)

Posté : mar. févr. 22, 2005 8:04 am
par le grand faucheur
aaah! on en apprend tous les jours! merci bien , alors je vais m'y mettre... :hic:

Posté : mar. févr. 22, 2005 8:44 am
par garin trousseboeuf
Et le sucre il se transforme tout seul par magie en alcool ??? tsss... heureusement qu'il y a les Bourguignons en ce bas-monde !

La fermentation alcoolique

Définition :
Les sucres contenus dans le moût sont transformés en alcool et en CO2 (gaz carbonique) par l'action des levures. Cette transformation du moût en vin est un phénomène biologique qui porte le nom de fermentation alcoolique. Le moût désigne du jus de raisin dans une cuve. Pour rappel, les levures sont contenues sur la peau du grain de raisin, dans une matière cireuse qui se nomme la pruine.
La fermentation alcoolique se constate par :
- Dégagement de CO2
- Bouillonnement du moût
- Augmentation de la température
- Changement de couleur du moût
- Changement de saveur
- Diminution de la densité du liquide

CQFD : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...
Site de référence : http://club.amis.vin.free.fr/

Posté : mar. févr. 22, 2005 12:45 pm
par garin trousseboeuf
Tout à fait.

Posté : mer. févr. 23, 2005 12:24 pm
par le grand faucheur
donc si y a ni levure ni mout ça ne fermante pas...

Posté : jeu. févr. 24, 2005 4:20 pm
par garin trousseboeuf
S'il n'y a ni levure ni mout, tu as de l'eau... et non, ça ne fermente (hélas !) pas !!!

Posté : sam. févr. 26, 2005 8:31 am
par vestèinn thorkellson
normal il y a déja des levures sur la peau de tes oranges ... sinon c'est que yavai déja de la moisissure dans ton récipient , ou des ptites spores qui se baladait dans l'air .. enfin c'est fait de plein de chose nature mais il faut forcément des ptites betes pour picoler !!! parole de microbiologiste !

Posté : sam. févr. 26, 2005 8:42 am
par garin trousseboeuf
La notion de "ferment" est trés "pré-pasteurienne...."

Posté : dim. févr. 27, 2005 9:05 am
par le grand faucheur
j'ais mis tout ça dans un tonneau et on verra bien ce que ça done au pire je rajoute de la levure dnas 2 semaines...

Posté : mer. avr. 13, 2005 2:52 pm
par sir icthus
heu j'aurai une question : Combien de temps il se passe , a peu pres, entre la mise en Fût de l'hydromel et sa fermentation? Et on peut pas le laisser dans le tonneau apres fermentation? plutot que de le mettre en bouteille? Et faut fermer hermetiquement les bouteille?

Dsl avec toutes ces questions et merci de vos reponses :)

Posté : jeu. avr. 14, 2005 7:17 am
par le grand faucheur
bon bah je ne suis pas en mesure de te répondre car comme l'avait dit snorri mon hydromel a champagnisé j'ais tout bien bouché mis a la cave et les bouchons on sautés!


ps<: je je me remet à l'hypocrasse!