"Le Registre de cuisine" de Jean de Bockenheim (XV

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

mar. mars 23, 2010 9:20 am

Laurioux Bruno. "Le Registre de cuisine" de Jean de Bockenheim, cuisinier du pape Martin V. In: Mélanges de l'Ecole française de Rome. Moyen-Age, Temps modernes T. 100, N°2. 1988. pp. 709-760.
doi : 10.3406/mefr.1988.2987
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 100_2_2987

résumé officiel
"Le « Registre de cuisine » (Registrum coquine), dont est donnée ici une édition critique, est un livre de cuisine pratiquement inconnu des historiens de l'alimentation et conservé dans seulement deux manuscrits. Écrit en latin dans les années 1430 par un cuisinier allemand, Jean de Bockenheim, au service du pape Martin V, il offre cependant un intérêt incomparable, car il témoigne des différenciations régionales et sociales que présentent dès cette époque les pratiques culinaires et alimentaires européennes. C'est en effet le seul livre de cuisine médiéval qui précise à quelle nationalité ou à quelle catégorie sociale sont destinés les plats décrits dans ses recettes. Les informations que nous livre le «Registre de cuisine» à ce sujet sont confrontées à celle d'autres textes, notamment dans l'index systématique qui clôt l'article."
Modifié en dernier par kalima le mar. févr. 22, 2011 5:35 pm, modifié 1 fois.
Joieuse Aguille
Avatar du membre
cornelia
Messages : 196
Enregistré le : mer. juin 13, 2007 11:00 pm

mar. mars 23, 2010 6:05 pm

Gaaaaaah, merci pour le lien !
Avatar du membre
bérégond fier-à-bras
Messages : 17
Enregistré le : ven. sept. 28, 2007 11:00 pm
Localisation : Comté du Poitou

lun. avr. 05, 2010 2:10 am

Oui merci :clap: pour le lien, car ces revues ne sont habituellement accessibles que dans les BU ou les grandes médiathèques :sleep: ... d'autant que l'on a affaire là à l'un des grands spécialistes de l'art culinaire au Moyen Âge et dont les articles sont toujours une mine d'information (j'ai beaucoup utilisé son article "Cuisiner à l'antique, Apicius au Moyen Âge" :top: !)
Avatar du membre
Anselme
Messages : 252
Enregistré le : lun. mai 12, 2008 11:00 pm
Localisation : Corroy-Le-Chateau
Contact :

lun. avr. 05, 2010 3:24 am

merci Kalima , j'aimerai bien le voir mais je n'y arrive pas ? tu peux m'aider ? merciii
TAN QUE VIVE
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

mar. avr. 06, 2010 2:42 am

Il y avait une coquille dans le lien (quand on copie la citation demandée par le site, on a souvent "prescrïpt" dans l'url (au lieu d'un -i normal). J'ai corrigé, ça doit fonctionner, maintenant.
Joieuse Aguille
Avatar du membre
yrwanel
Messages : 5715
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am

mar. avr. 06, 2010 11:11 am

j'arrive uniquement à la "page d'accueil"... (et comprends plus rien au reste...)
Pas douée, je reconnais!
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

mar. avr. 06, 2010 11:43 am

Bon, il y a un problème avec le lien : même quand je le corrige il reste faux, il ne veut rien chiquer.
Il faut corriger l'url pour l'utiliser : dans "prescrïpt", il faut mettre un -i normal, sans tréma
Joieuse Aguille
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1710
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Marennes (17)

mar. avr. 06, 2010 4:26 pm

Le bon lien :
http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... 100_2_2987


PS : J'aime bien la mention "Ecrit d'une seule main"...

Ok ok, j'y vais...
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

jeu. sept. 09, 2010 1:52 pm

maintenant qu'on a changé de forum, on peut enfin avoir la bonne url :
http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... 100_2_2987
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »