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Posté : ven. mars 06, 2009 7:51 am
par kalima
Misérable, mais tu n'y penses pas (dit la bourguignonne chauvine)
Blague à part, la meurette, c'est une recette bourguignonne d'où le bourgogne. Pour autant, je ne pense pas que ça devienne toxique avec un autre rouge ;-) . Il faut prendre un rouge pas trop tanique ni trop vert.
C'est comme le boeuf bourguignon : beaucoup de gens le font... au bordeau (mais ceux qui parlent de recette traditionnelle du boeuf bourguignon avec du bordeau, là, ils abusent)

Posté : dim. mars 08, 2009 3:53 pm
par yrwanel
Sinon, vous convoitez un beau pied de pissenlit et vous mettez dessus un pot en terre retourné (à l'envers, quoi)... vous l'y laissez quelques jours: votre pissenlit blanchit et est moins amer...

Posté : mar. mars 10, 2009 4:29 am
par helene de cauciacum
Ma grand-mère faisait la même chose Image

Posté : dim. août 09, 2009 5:38 pm
par hugues de pinet
On peut même faire de la confiture avec les pétales du pissenlit.
Ça s'appelle de la cramaillote et ça ressemble beaucoup a du miel...

http://gastronomades.canalblog.com/arch ... 25809.html

Posté : mar. août 11, 2009 1:14 pm
par xanarok_
coprlithe quand tu met pour plante médicinale a veiller sur la période, le stade de récolte l'endroit etc

peut tu nous aiguillés

aussi une question il y a un poste qui regroupe tout les inos su les diverses plantes médicinales ou gustative.
Car sa m'intérresse

au faite je pensais pas la soupe d'ortie c'est bon et sa pique pas^^

Posté : mar. août 11, 2009 1:31 pm
par la louvette
Michel62 a dit : désolé suis pas tout a fait d'accord [img]kator/smiley127.gif[/img] , les plus grands cuisiniers dans ce bas monde, sont des hommes, pour en citer quelques un! Loiseau, Bocuse, Briand ,Girardet, Kauffmann,Rossignoli, Jaupard, et pour ma part c'est moi qui cuisine les bons petits et grands plats à la baraque, rarement ma douce flamme, elle par contre, elle cuisine tres bien les petits câlins [img]kator/smiley62.gif[/img]
Et c'est leur maman qui les a mis au monde et qui leur a appris les recettes...
Tu n'as pas encore appris, peut-être, que la domination mâle cache souvent une femme qui tire les ficelles, en politique ou derrière le piano ?
Que pour être célèbre pendant quelques siècles il valait mieux être un homme ?
Je ne démarre pas de polémique, qu'on se rassure, je déplore juste un apparent manque de connaissances sur l'Histoire des femmes... D'ailleurs c'est vrai, il n'y a aussi que des auteurs mâles, les souverains dignes de ce nom ne sont que des hommes, tout le monde le sait bien !
pffffff...

Posté : mar. août 11, 2009 4:43 pm
par Himon
pas toujours...si richard coeur de lion est aussi connu c'est aussi grace a une femme et pas des moindres Image

et un souverain celebre les souvent grace a une(voir plusieurs) femme, quoi que l'on en dise elle a toujours une importance meme si elle n'est pas visible [img]kator/smiley57.gif[/img]

Posté : mar. août 18, 2009 7:09 pm
par la louvette
javel a dit : pas toujours...si richard coeur de lion est aussi connu c'est aussi grace a une femme et pas des moindres
Oui c'est ce que je disais, mon propos était de l'ironie, Javel.

Posté : mar. août 18, 2009 11:04 pm
par moniot van moeren_
Voici, si ça peut intéresser quelqu'un, ce que je postais sur un autre forum non médiéviste...
On mange la racine et les feuilles.
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Elles sont meilleures avant la floraison.
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Les feuilles.
Elles sont délicieuses en salade.
Les feuilles au plus proche de la racine sont plus amères que les plus jeunes au centre.
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Posté : mar. août 18, 2009 11:05 pm
par moniot van moeren_
Les racines.

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Les racines peuvent être cuites comme des salsifis.
- Nettoyer les racines.
- Les couper en tronçons de 10 cm.
- Mettre dans l'eau chaude et porter à ébullition.
- Laisser cuire 35 à 40 min..
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Ensuite, on peut les faire sauter à la poêle.

Les racines peuvent être torréfiées et service d'ersatz de café.
- Couper les racines en petits morceaux.
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- Les faire griller à sec jusqu'à brunissement (torréfaction).
Plus c'est grillé, plus l'amertume ressortira.
- Piler.
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- Laisser diffuser dans de l'eau chaude "à la turque".
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Ça a la couleur d'un café léger. Ça n'en a ni l'odeur, ni les goûts... ni de caféine ! Mais c'est là !

Posté : mer. févr. 03, 2010 1:24 pm
par sindri
personnellement moi les pissenlits je les met dans une casserole et je les fais cuire avec du vinaigre de vin jusqu'à ce qu il soit bien fondant. a coter je fais griller du lard en morceau et ensuite on mélange le tout , en dessert un bon saint Félicien coulant et une bonne bouteille de cote rôtie .que demande le peuple? ^^

Posté : jeu. févr. 04, 2010 2:04 am
par cassetrogne
Un petit oeuf poché dessus !

Posté : sam. avr. 24, 2010 4:09 pm
par phil1602
et pour les amoureux du pissenlit mais bcq plus moderne des beignet de fleur de pissenlit un regal