Posté : sam. nov. 22, 2008 5:11 am
Encore une plante "courante" qui faisait partie des repas au MA.
Médicinale aussi, sauf que dans ce cas, il faut veiller aux moments de récolte (endroits, etc...)
Son suc est cicatrisant.
Les fleurs: à récolter pas trop "ouvertes": excellente confiture.
Feuilles:
- en salade. Quitte à les mélanger avec d'autres plantes (orties jeunes, plantain, ...). Croutons, lardons sont bienvenus.
- dans une soupe (avec ortie, oseille, cresson, cerfeuil...)
- dans une quiche
- en "potée", avec des lardons grillés
Boutons floraux: à ajouter, avec les baies de genièvre dans la choucroute.
Petite astuce:
- choisir quelques beaux pieds, et placer dessus un "couvercle" pendant une semaine. Les feuilles vont blanchir et seront moins amères.
C'est la plante "amie du foie" et "rinçage du filtre rénal".
Déjà mentionnée dans les traités grecs.
Bourrée de tas de trucs genre: inuline, carotène, acide folique, vitamines A,B,C, calcium, sodium, soufre, manganèse...
Médicinale aussi, sauf que dans ce cas, il faut veiller aux moments de récolte (endroits, etc...)
Son suc est cicatrisant.
Les fleurs: à récolter pas trop "ouvertes": excellente confiture.
Feuilles:
- en salade. Quitte à les mélanger avec d'autres plantes (orties jeunes, plantain, ...). Croutons, lardons sont bienvenus.
- dans une soupe (avec ortie, oseille, cresson, cerfeuil...)
- dans une quiche
- en "potée", avec des lardons grillés
Boutons floraux: à ajouter, avec les baies de genièvre dans la choucroute.
Petite astuce:
- choisir quelques beaux pieds, et placer dessus un "couvercle" pendant une semaine. Les feuilles vont blanchir et seront moins amères.
C'est la plante "amie du foie" et "rinçage du filtre rénal".
Déjà mentionnée dans les traités grecs.
Bourrée de tas de trucs genre: inuline, carotène, acide folique, vitamines A,B,C, calcium, sodium, soufre, manganèse...