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Posté : sam. nov. 22, 2008 5:11 am
par yrwanel
Encore une plante "courante" qui faisait partie des repas au MA.

Médicinale aussi, sauf que dans ce cas, il faut veiller aux moments de récolte (endroits, etc...)

Son suc est cicatrisant.

Les fleurs: à récolter pas trop "ouvertes": excellente confiture.

Feuilles:
- en salade. Quitte à les mélanger avec d'autres plantes (orties jeunes, plantain, ...). Croutons, lardons sont bienvenus.
- dans une soupe (avec ortie, oseille, cresson, cerfeuil...)
- dans une quiche
- en "potée", avec des lardons grillés

Boutons floraux: à ajouter, avec les baies de genièvre dans la choucroute.

Petite astuce:
- choisir quelques beaux pieds, et placer dessus un "couvercle" pendant une semaine. Les feuilles vont blanchir et seront moins amères.

C'est la plante "amie du foie" et "rinçage du filtre rénal".
Déjà mentionnée dans les traités grecs.
Bourrée de tas de trucs genre: inuline, carotène, acide folique, vitamines A,B,C, calcium, sodium, soufre, manganèse...

Posté : sam. nov. 22, 2008 6:01 am
par snorri
Une bonne petite salade de pissenlit.. Miam miam :D

Posté : sam. nov. 22, 2008 1:39 pm
par helene de cauciacum
petite salade avec des chons de lard et un peu de crème fraîche excellent [img]kator/clap.gif[/img]

Posté : sam. nov. 22, 2008 1:40 pm
par cassetrogne
Et du parmesan râpé ?

Posté : dim. nov. 23, 2008 7:54 am
par lady dascali
et des cernaux de noix ?

Posté : lun. nov. 24, 2008 3:42 am
par lady dascali
une bonne ambroisie fraiche et fruité !!!

Posté : lun. nov. 24, 2008 5:24 am
par kalima
Yrwa,
Tu aurais une tite recette de confit de fleurs (pas trop ouvertes) de pissenlit ?

Posté : lun. nov. 24, 2008 5:43 am
par yrwanel
Je n'ai pas la recette exacte (je demande demain soir...) mais en principe, c'est comme quasi toutes les confitures: 1/2 "fruit ou fleur", 1/2 sucre et cuire...

Sinon, il y a aussi la racine torréfiée, qui a remplacé le café (avec de la chicorée) pendant la dernière guerre...

Il y a aussi une recette de crêpe sans oeuf: farine, pissenlit cuit et haché, un poil d'eau pour "lier" le tout.
Cela devrait aussi marcher pour les orties, du reste...

Posté : lun. nov. 24, 2008 11:47 am
par snorri
Cassetrogne a dit : Et du parmesan râpé ?
Non.. en copeaux :D

Posté : lun. nov. 24, 2008 4:40 pm
par lady dascali
ca donne faim !!!

Posté : mar. déc. 16, 2008 2:05 pm
par le survivant
et n'oublions pas d'y mettre un oeuf sur le plat, sur cette bonne salade !

Posté : mar. déc. 16, 2008 5:12 pm
par boipatou
j'ajouterais même quelques gouttes de vinaigre balsamic sans tuer le gout du pissenlit et pour l'oeuf je le préfère dur Image

Posté : ven. déc. 19, 2008 5:41 pm
par lady dascali
je suis d'avis de boipatou !

Posté : ven. déc. 19, 2008 6:05 pm
par manolo de joinville
...j'aurais préféré du comté(21 mois)....mais bon si vous avez déjà mit le Parmesan...

Posté : dim. déc. 21, 2008 5:20 am
par cassetrogne
Un bon compromis pour l'oeuf : mollet ! :roi: