Pissenlit...

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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yrwanel
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sam. nov. 22, 2008 5:11 am

Encore une plante "courante" qui faisait partie des repas au MA.

Médicinale aussi, sauf que dans ce cas, il faut veiller aux moments de récolte (endroits, etc...)

Son suc est cicatrisant.

Les fleurs: à récolter pas trop "ouvertes": excellente confiture.

Feuilles:
- en salade. Quitte à les mélanger avec d'autres plantes (orties jeunes, plantain, ...). Croutons, lardons sont bienvenus.
- dans une soupe (avec ortie, oseille, cresson, cerfeuil...)
- dans une quiche
- en "potée", avec des lardons grillés

Boutons floraux: à ajouter, avec les baies de genièvre dans la choucroute.

Petite astuce:
- choisir quelques beaux pieds, et placer dessus un "couvercle" pendant une semaine. Les feuilles vont blanchir et seront moins amères.

C'est la plante "amie du foie" et "rinçage du filtre rénal".
Déjà mentionnée dans les traités grecs.
Bourrée de tas de trucs genre: inuline, carotène, acide folique, vitamines A,B,C, calcium, sodium, soufre, manganèse...
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snorri
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sam. nov. 22, 2008 6:01 am

Une bonne petite salade de pissenlit.. Miam miam :D
Eitt sinn skal hverr deyja

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helene de cauciacum
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sam. nov. 22, 2008 1:39 pm

petite salade avec des chons de lard et un peu de crème fraîche excellent [img]kator/clap.gif[/img]
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Chacun de nous a besoin d'une quête, l'homme qui n'en poursuit pas est perdu à lui même.
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cassetrogne
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sam. nov. 22, 2008 1:40 pm

Et du parmesan râpé ?
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lady dascali
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dim. nov. 23, 2008 7:54 am

et des cernaux de noix ?
lady dascali
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lun. nov. 24, 2008 3:42 am

une bonne ambroisie fraiche et fruité !!!
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kalima
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lun. nov. 24, 2008 5:24 am

Yrwa,
Tu aurais une tite recette de confit de fleurs (pas trop ouvertes) de pissenlit ?
Joieuse Aguille
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yrwanel
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lun. nov. 24, 2008 5:43 am

Je n'ai pas la recette exacte (je demande demain soir...) mais en principe, c'est comme quasi toutes les confitures: 1/2 "fruit ou fleur", 1/2 sucre et cuire...

Sinon, il y a aussi la racine torréfiée, qui a remplacé le café (avec de la chicorée) pendant la dernière guerre...

Il y a aussi une recette de crêpe sans oeuf: farine, pissenlit cuit et haché, un poil d'eau pour "lier" le tout.
Cela devrait aussi marcher pour les orties, du reste...
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snorri
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lun. nov. 24, 2008 11:47 am

Cassetrogne a dit : Et du parmesan râpé ?


Non.. en copeaux :D
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lady dascali
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ca donne faim !!!
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le survivant
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et n'oublions pas d'y mettre un oeuf sur le plat, sur cette bonne salade !
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boipatou
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j'ajouterais même quelques gouttes de vinaigre balsamic sans tuer le gout du pissenlit et pour l'oeuf je le préfère dur Image
Il n'y a pas de question idiote mais certaines réponses le sont
lady dascali
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ven. déc. 19, 2008 5:41 pm

je suis d'avis de boipatou !
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manolo de joinville
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ven. déc. 19, 2008 6:05 pm

...j'aurais préféré du comté(21 mois)....mais bon si vous avez déjà mit le Parmesan...
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cassetrogne
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dim. déc. 21, 2008 5:20 am

Un bon compromis pour l'oeuf : mollet ! :roi:
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