Bonjour les gens,
Dans le livre de Jeanne Bourrin, j'ai trouvé la recette du vin de Mûres (Moretum)
[img]img46.xooimage.com/views/c/6/5/1145997030-1c6294e.png[/img]
La quantité de fruits (3 à 4 kg) me paraît un peu élevée ... qu'en pensez-vous ?
[Boisson] Moretum
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
L'image ne s'affiche pas, et j'avoue ne pass avoir de quel livre tu parles..
Et bien en fait, il est renseigné dans la recette 3 à 4 kg de mûres pour 1 litre de vin ...
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...
Ne pensez vous pas qu'il faille plutot comprendre 3 à 4 kg pour 10 litres donc 300 à 400 gr de fruits par litre ?
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...
Ne pensez vous pas qu'il faille plutot comprendre 3 à 4 kg pour 10 litres donc 300 à 400 gr de fruits par litre ?
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
- cassetrogne
- Messages : 4400
- Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
- Localisation : Villebon/Yvette
- Contact :
Si tu te les ramasses, ça revient tout de suite moins cher.dramalech a dit :
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...
Niveau quantité, c'est ce que j'utilise pour 10l de vin (mais je sucre !)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
IL me semblait bien .
Surtout que dans la recette il faut aussi ajouter du miel (mais je ne me souviens plus de la quantité exacte)
Surtout que dans la recette il faut aussi ajouter du miel (mais je ne me souviens plus de la quantité exacte)
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
- gros poulet
- Messages : 431
- Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 11:00 pm
- Localisation : A cheval
- Contact :
salut,
en fait moretum c'est un vin avec des fruits, pas forcément des mûres (si je me rappelle bien moretum c'est le mortier qui sert à écraser les fruits) donc selon l'envie et la saison, tu peux faire du moretum de mûres, de framboises, de cerises....et c'est bien bon.
le livre de Jeanne Bourrin s'intitule "cuisine d'autrefois pour tables d'aujourd'hui"
en fait moretum c'est un vin avec des fruits, pas forcément des mûres (si je me rappelle bien moretum c'est le mortier qui sert à écraser les fruits) donc selon l'envie et la saison, tu peux faire du moretum de mûres, de framboises, de cerises....et c'est bien bon.
le livre de Jeanne Bourrin s'intitule "cuisine d'autrefois pour tables d'aujourd'hui"
- Maistre Alvin
- Messages : 76
- Enregistré le : mar. oct. 20, 2009 11:00 pm
- Localisation : mesnil saint pere (10) aube
Outre les mûres, myrtilles, framboises, prunes, cerises, peut on faire ce nectar avec des fraises (vu que c'est la saison en ce moment)?
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
- Sagiterra
- Messages : 1801
- Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
- Localisation : Saintes (Charente maritime)
Oui, mais... des fraises des bois (les fraises actuelles ne sont pas histo!)
Aaaaaaaaah... bon allez, c'est bon pour une fois...
Aaaaaaaaah... bon allez, c'est bon pour une fois...
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
- Maistre Alvin
- Messages : 76
- Enregistré le : mar. oct. 20, 2009 11:00 pm
- Localisation : mesnil saint pere (10) aube
très bien Sagiterra, je vais me mettre à ces essais
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
- Sagiterra
- Messages : 1801
- Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
- Localisation : Saintes (Charente maritime)
Avec des fraises des bois ?
(je n'ai pas autorité en matière d'historicité culinaire, mais je me soigne...)
(je n'ai pas autorité en matière d'historicité culinaire, mais je me soigne...)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD