Page 1 sur 1

Posté : ven. mai 21, 2010 5:23 am
par dramalech
Bonjour les gens,

Dans le livre de Jeanne Bourrin, j'ai trouvé la recette du vin de Mûres (Moretum)

[img]img46.xooimage.com/views/c/6/5/1145997030-1c6294e.png[/img]

La quantité de fruits (3 à 4 kg) me paraît un peu élevée ... qu'en pensez-vous ?

Posté : ven. mai 21, 2010 4:02 pm
par cornelia
L'image ne s'affiche pas, et j'avoue ne pass avoir de quel livre tu parles..

Posté : mer. mai 26, 2010 4:10 pm
par dramalech
Et bien en fait, il est renseigné dans la recette 3 à 4 kg de mûres pour 1 litre de vin ...

à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...

Ne pensez vous pas qu'il faille plutot comprendre 3 à 4 kg pour 10 litres donc 300 à 400 gr de fruits par litre ?

Posté : jeu. mai 27, 2010 1:36 am
par cassetrogne
dramalech a dit :
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...
Si tu te les ramasses, ça revient tout de suite moins cher.
Niveau quantité, c'est ce que j'utilise pour 10l de vin (mais je sucre !)

Posté : jeu. mai 27, 2010 1:42 am
par dramalech
IL me semblait bien .

Surtout que dans la recette il faut aussi ajouter du miel (mais je ne me souviens plus de la quantité exacte)

Posté : jeu. mai 27, 2010 11:34 am
par gros poulet
salut,
en fait moretum c'est un vin avec des fruits, pas forcément des mûres (si je me rappelle bien moretum c'est le mortier qui sert à écraser les fruits) donc selon l'envie et la saison, tu peux faire du moretum de mûres, de framboises, de cerises....et c'est bien bon.

le livre de Jeanne Bourrin s'intitule "cuisine d'autrefois pour tables d'aujourd'hui"

Re: [Boisson] Moretum

Posté : jeu. juin 10, 2010 6:34 am
par Maistre Alvin
Outre les mûres, myrtilles, framboises, prunes, cerises, peut on faire ce nectar avec des fraises (vu que c'est la saison en ce moment)?

Re: [Boisson] Moretum

Posté : ven. juin 11, 2010 12:18 am
par Sagiterra
Oui, mais... des fraises des bois (les fraises actuelles ne sont pas histo!) :p




Aaaaaaaaah... bon allez, c'est bon pour une fois... :lol:

Re: [Boisson] Moretum

Posté : ven. juin 11, 2010 5:35 am
par Maistre Alvin
très bien Sagiterra, je vais me mettre à ces essais

Re: [Boisson] Moretum

Posté : ven. juin 11, 2010 9:54 am
par Sagiterra
Avec des fraises des bois ? ;)

(je n'ai pas autorité en matière d'historicité culinaire, mais je me soigne...) :crazy: