[Boisson] Moretum

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
Avatar du membre
dramalech
Messages : 330
Enregistré le : lun. août 08, 2005 11:00 pm
Localisation : Remicourt

ven. mai 21, 2010 5:23 am

Bonjour les gens,

Dans le livre de Jeanne Bourrin, j'ai trouvé la recette du vin de Mûres (Moretum)

[img]img46.xooimage.com/views/c/6/5/1145997030-1c6294e.png[/img]

La quantité de fruits (3 à 4 kg) me paraît un peu élevée ... qu'en pensez-vous ?
Dramalech


<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>


<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
Avatar du membre
cornelia
Messages : 196
Enregistré le : mer. juin 13, 2007 11:00 pm

ven. mai 21, 2010 4:02 pm

L'image ne s'affiche pas, et j'avoue ne pass avoir de quel livre tu parles..
Avatar du membre
dramalech
Messages : 330
Enregistré le : lun. août 08, 2005 11:00 pm
Localisation : Remicourt

mer. mai 26, 2010 4:10 pm

Et bien en fait, il est renseigné dans la recette 3 à 4 kg de mûres pour 1 litre de vin ...

à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...

Ne pensez vous pas qu'il faille plutot comprendre 3 à 4 kg pour 10 litres donc 300 à 400 gr de fruits par litre ?
Dramalech


<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>


<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

jeu. mai 27, 2010 1:36 am

dramalech a dit :
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...
Si tu te les ramasses, ça revient tout de suite moins cher.
Niveau quantité, c'est ce que j'utilise pour 10l de vin (mais je sucre !)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
dramalech
Messages : 330
Enregistré le : lun. août 08, 2005 11:00 pm
Localisation : Remicourt

jeu. mai 27, 2010 1:42 am

IL me semblait bien .

Surtout que dans la recette il faut aussi ajouter du miel (mais je ne me souviens plus de la quantité exacte)
Dramalech


<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>


<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
Avatar du membre
gros poulet
Messages : 431
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 11:00 pm
Localisation : A cheval
Contact :

jeu. mai 27, 2010 11:34 am

salut,
en fait moretum c'est un vin avec des fruits, pas forcément des mûres (si je me rappelle bien moretum c'est le mortier qui sert à écraser les fruits) donc selon l'envie et la saison, tu peux faire du moretum de mûres, de framboises, de cerises....et c'est bien bon.

le livre de Jeanne Bourrin s'intitule "cuisine d'autrefois pour tables d'aujourd'hui"
Lord Chicken, The Kingslayer !!!!

https://www.facebook.com/CavalariaDelphina
Avatar du membre
Maistre Alvin
Messages : 76
Enregistré le : mar. oct. 20, 2009 11:00 pm
Localisation : mesnil saint pere (10) aube

jeu. juin 10, 2010 6:34 am

Outre les mûres, myrtilles, framboises, prunes, cerises, peut on faire ce nectar avec des fraises (vu que c'est la saison en ce moment)?
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1710
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Marennes (17)

ven. juin 11, 2010 12:18 am

Oui, mais... des fraises des bois (les fraises actuelles ne sont pas histo!) :p




Aaaaaaaaah... bon allez, c'est bon pour une fois... :lol:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Avatar du membre
Maistre Alvin
Messages : 76
Enregistré le : mar. oct. 20, 2009 11:00 pm
Localisation : mesnil saint pere (10) aube

ven. juin 11, 2010 5:35 am

très bien Sagiterra, je vais me mettre à ces essais
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1710
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Marennes (17)

ven. juin 11, 2010 9:54 am

Avec des fraises des bois ? ;)

(je n'ai pas autorité en matière d'historicité culinaire, mais je me soigne...) :crazy:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »