[Boisson] Moretum

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur: L'équipe des gentils modos

Avatar de l’utilisateur
dramalech
 
Localisation: Remicourt
Messages: 330

Messagepar dramalech » Ven Mai 21, 2010 5:23 am

Bonjour les gens,

Dans le livre de Jeanne Bourrin, j'ai trouvé la recette du vin de Mûres (Moretum)

[img]img46.xooimage.com/views/c/6/5/1145997030-1c6294e.png[/img]

La quantité de fruits (3 à 4 kg) me paraît un peu élevée ... qu'en pensez-vous ?
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>

Avatar de l’utilisateur
cornelia
 
Messages: 196

Messagepar cornelia » Ven Mai 21, 2010 4:02 pm

L'image ne s'affiche pas, et j'avoue ne pass avoir de quel livre tu parles..

Avatar de l’utilisateur
dramalech
 
Localisation: Remicourt
Messages: 330

Messagepar dramalech » Mer Mai 26, 2010 4:10 pm

Et bien en fait, il est renseigné dans la recette 3 à 4 kg de mûres pour 1 litre de vin ...

à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...

Ne pensez vous pas qu'il faille plutot comprendre 3 à 4 kg pour 10 litres donc 300 à 400 gr de fruits par litre ?
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>

Avatar de l’utilisateur
cassetrogne
 
Localisation: Villebon/Yvette
Messages: 4400

Messagepar cassetrogne » Jeu Mai 27, 2010 1:36 am

dramalech a dit :
à 3e les 125gr de mures ca fait cher le litre ...

Si tu te les ramasses, ça revient tout de suite moins cher.
Niveau quantité, c'est ce que j'utilise pour 10l de vin (mais je sucre !)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !

Avatar de l’utilisateur
dramalech
 
Localisation: Remicourt
Messages: 330

Messagepar dramalech » Jeu Mai 27, 2010 1:42 am

IL me semblait bien .

Surtout que dans la recette il faut aussi ajouter du miel (mais je ne me souviens plus de la quantité exacte)
Dramalech
<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>
<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>

Avatar de l’utilisateur
gros poulet
 
Localisation: A cheval
Messages: 431

Messagepar gros poulet » Jeu Mai 27, 2010 11:34 am

salut,
en fait moretum c'est un vin avec des fruits, pas forcément des mûres (si je me rappelle bien moretum c'est le mortier qui sert à écraser les fruits) donc selon l'envie et la saison, tu peux faire du moretum de mûres, de framboises, de cerises....et c'est bien bon.

le livre de Jeanne Bourrin s'intitule "cuisine d'autrefois pour tables d'aujourd'hui"
Lord Chicken, The Kingslayer !!!!

https://www.facebook.com/CavalariaDelphina

Avatar de l’utilisateur
Maistre Alvin
 
Localisation: mesnil saint pere (10) aube
Messages: 76

Re: [Boisson] Moretum

Messagepar Maistre Alvin » Jeu Juin 10, 2010 6:34 am

Outre les mûres, myrtilles, framboises, prunes, cerises, peut on faire ce nectar avec des fraises (vu que c'est la saison en ce moment)?
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»

Avatar de l’utilisateur
Sagiterra
 
Localisation: Marennes (17)
Messages: 1680

Re: [Boisson] Moretum

Messagepar Sagiterra » Ven Juin 11, 2010 12:18 am

Oui, mais... des fraises des bois (les fraises actuelles ne sont pas histo!) :p




Aaaaaaaaah... bon allez, c'est bon pour une fois... :lol:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD

Avatar de l’utilisateur
Maistre Alvin
 
Localisation: mesnil saint pere (10) aube
Messages: 76

Re: [Boisson] Moretum

Messagepar Maistre Alvin » Ven Juin 11, 2010 5:35 am

très bien Sagiterra, je vais me mettre à ces essais
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»

Avatar de l’utilisateur
Sagiterra
 
Localisation: Marennes (17)
Messages: 1680

Re: [Boisson] Moretum

Messagepar Sagiterra » Ven Juin 11, 2010 9:54 am

Avec des fraises des bois ? ;)

(je n'ai pas autorité en matière d'historicité culinaire, mais je me soigne...) :crazy:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron