***LIENS UTILES***
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- Bouchard
- Gentil Modo
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- Enregistré le : sam. mai 24, 2003 11:00 pm
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[move]Merci de noter vos liens à la suite de cette annonce. Il sera plus facile de les centraliser ensuite.[/move]
Les liens sont en train d'être répertoriés et classés avant d'être mis en ligne sur le site...
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Membre des GMA - Membre de Bouvines 1214 - http://www.guerriersma.com - Ne pas subir-
- Yvan de Tergate
- Messages : 3499
- Enregistré le : ven. août 27, 2004 11:00 pm
- Localisation : Rennes
De nombreuses recettes très sympathiques sur ce site : http://pages.infinit.net/celte/recettes.html
Je ne suis pas certain de l'historicité de toutes les recettes mais bon... Je reste notamment dubitatif
concertant le "blanc manger" coloré ! Quoi qu'il en soit, c'est très bon !!!
D'autre part, si vous ne connaissez pas encore Mincka ( http://perso.dromadaire.com/mincka/la_c ... incka.html ), je vous conseille d'aller gouter ses délicieux mets sur son échoppe si vous la croisez sur une fête médiévale. Je vous conseille le porc au gingembre sur tranchoir ! Miam
Elle est désormais installée en Bretagne, à Dinan. Avis aux amateurs !
Je ne suis pas certain de l'historicité de toutes les recettes mais bon... Je reste notamment dubitatif
concertant le "blanc manger" coloré ! Quoi qu'il en soit, c'est très bon !!!
D'autre part, si vous ne connaissez pas encore Mincka ( http://perso.dromadaire.com/mincka/la_c ... incka.html ), je vous conseille d'aller gouter ses délicieux mets sur son échoppe si vous la croisez sur une fête médiévale. Je vous conseille le porc au gingembre sur tranchoir ! Miam
Elle est désormais installée en Bretagne, à Dinan. Avis aux amateurs !
Les lances le Roi
Membre de Bouvines 1214
Membre de Bouvines 1214
- donjon noir
- Messages : 21
- Enregistré le : lun. mai 09, 2005 11:00 pm
- Localisation : Toulon
qques liens sur la bouffe et les epices:
http://www.recettes-de-cuisine-autrefois.com/menu.html
http://www.oldcook.com/index.htm
http://www.toildepices.com/
http://www.recettes-de-cuisine-autrefois.com/menu.html
http://www.oldcook.com/index.htm
http://www.toildepices.com/
Si tu te frappes la tete sur une chopine et que tu entends sonner creux, n'en deduis pas immediatement que c'est la chopine qui est vide!! <a href="http://vie-medievale.com" target="_blank">http://vie-medievale.com</a>
- garin trousseboeuf
- Messages : 1375
- Enregistré le : dim. août 22, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint Renan
Pour ceux qui ont un "Maxi Livre" dans le coin, il vous sera peut-être possible de trouver le livre "la cuisine des monastères" Il est en fin de diffusion et probablement en promo.
Pour info, il en reste un à Limoges.
Pour info, il en reste un à Limoges.
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
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- Messages : 7
- Enregistré le : ven. août 26, 2005 11:00 pm
- Localisation : Arles
http://staff-www.uni-marburg.de/~gloning/vi-vat.htm
voilà une adresse bien compliquée mais qui vous amène tout droit vers le viandier de Taillevent, tout droit pèché dans les manuscrit du Vtican soit même............comme quoi faire partie de la Cour Pontificale d'Avignon, ce n'est pas seulement boire, c'est aussi ripailler.........textes en vieux Français, j'ai beaucoup de mal à les traduire par contre si quelqu'un peut m'aider....
Francois-Joseph
voilà une adresse bien compliquée mais qui vous amène tout droit vers le viandier de Taillevent, tout droit pèché dans les manuscrit du Vtican soit même............comme quoi faire partie de la Cour Pontificale d'Avignon, ce n'est pas seulement boire, c'est aussi ripailler.........textes en vieux Français, j'ai beaucoup de mal à les traduire par contre si quelqu'un peut m'aider....
Francois-Joseph
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- Messages : 7
- Enregistré le : ven. août 26, 2005 11:00 pm
- Localisation : Arles
Le Viandier est tout de même plus pratique à consulter par le site du vatican, je viens de consulter Gallica.....pas evident pour un néophite et de plus il reste à le traduire pour un pausvre mercenaire comme moué qui n'a point eu loisir de suivre les moines pour apprendre a lire.....[quote]
dat virtus quod forma negat
dat virtus quod forma negat
un site sympa avec de bonne petite recette de cuisine medievale: http://chdrafkar.50megs.com/
Bon appetit !
Bon appetit !
- baron gregoire
- Messages : 267
- Enregistré le : jeu. nov. 16, 2006 12:00 am
- Localisation : joue les tours
bonjour à tous
une adresse pour un excellent hypocras blanc et rouge, mais aussi pour de la bière médiévale
www.lefeualacave.com
la boutique est à montbazon dans l'indre et loire (37)
ok je sais que beaucoup entre vous font leur hypocras eux-mêmes mais là ...enfin je vous laisse goûter
une adresse pour un excellent hypocras blanc et rouge, mais aussi pour de la bière médiévale
www.lefeualacave.com
la boutique est à montbazon dans l'indre et loire (37)
ok je sais que beaucoup entre vous font leur hypocras eux-mêmes mais là ...enfin je vous laisse goûter
Baron Grégoire du Grimoire vous salue
En faisant du ménage sur mon PC, j'ai retrouvé ce vieux lien.
http://grande-boucherie.chez-alice.fr/
http://grande-boucherie.chez-alice.fr/
-
- Messages : 7
- Enregistré le : mar. mai 08, 2007 11:00 pm
- Localisation : COPENHAGUE - Danemark
Quelques liens concernant la cuisine viking.
Certainement le document le plus intéressant sur internet (en anglais).
Tjurslâkter. De vikinghistorie herleeft !! Viking and Anglo-Saxon Recipes.
http://www.tjurslakter.nl/viking recepten.pdf
Recettes vikings et anglo-saxonnes par Sveinn, sur le site de KANWULF (traduction du document précédent).
http://pvaineau.club.fr/cuisine.html
Mímisbrunnr - Source de connaissance : La cuisine viking. (auteur : Morganekyrie. ).
http://www.midgard-broceliande.net/mimi ... php?t=3728
c'est une traduction des sites internet :
http://www.vikingfestival.no/english/food.htm
http://www.vikinganswerlady.com/food.htm
Recette de "Lutefisk".
http://www.norvege-fr.com/
Recette du "gâteau au safran", d'après le livre « Viking Cookbook. » (sélectionner la page 3 pour accéder à la recette).
http://laptitecuisine.canalblog.com/arc ... __un_jour/
Recette "The Berserk Mead" (hydromel), d'après le livre « Vikingars Gästabud. » – Le régal du Viking –.
http://viking.hgo.se/Topic/week13.html
Compagnie médiévale Les Lions de Guerre. Cuisine médiévale Viking au Moyen âge. (des informations générales, mais pas de recette).
http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/ ... viking.php
Isabel Ulfsdottir's Research, Projects, and Classes (en anglais).
http://willadsenfamily.org/sca/isabel_as/isabel_as.htm
en bas de page, cliquer sur : Documentation for Nut and Honey Cake with Honey Cream Sauce, entered at the Middle Kingdom A&S Faire in May 2002.
__________
Bibliothèque nordique, à Paris.
http://www-bsg.univ-paris1.fr/nordique/home.htm
Et pour plus d'informations sur les cuisines actuelles des pays scandinaves, voir par exemple le site :
http://www.2travelandeat.com/
__________
Viking Resources for the Re-enactor.
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikresource.html
Archaeological Finds of Ninth- and Tenth-Century Viking Foodstuffs.
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html
Cunnan, a Wiki collecting information for re-enactors of the Middle Ages and Renaissance.
http://cunnan.sca.org.au/wiki/Main_Page
Halfdan's Viking page
http://www.blue-n-gold.com/halfdan/viking.htm
The Norse Storm.
http://www.internet-at-work.com/hos_mcg ... menu1.html
Cœur Tranquille.
Certainement le document le plus intéressant sur internet (en anglais).
Tjurslâkter. De vikinghistorie herleeft !! Viking and Anglo-Saxon Recipes.
http://www.tjurslakter.nl/viking recepten.pdf
Recettes vikings et anglo-saxonnes par Sveinn, sur le site de KANWULF (traduction du document précédent).
http://pvaineau.club.fr/cuisine.html
Mímisbrunnr - Source de connaissance : La cuisine viking. (auteur : Morganekyrie. ).
http://www.midgard-broceliande.net/mimi ... php?t=3728
c'est une traduction des sites internet :
http://www.vikingfestival.no/english/food.htm
http://www.vikinganswerlady.com/food.htm
Recette de "Lutefisk".
http://www.norvege-fr.com/
Recette du "gâteau au safran", d'après le livre « Viking Cookbook. » (sélectionner la page 3 pour accéder à la recette).
http://laptitecuisine.canalblog.com/arc ... __un_jour/
Recette "The Berserk Mead" (hydromel), d'après le livre « Vikingars Gästabud. » – Le régal du Viking –.
http://viking.hgo.se/Topic/week13.html
Compagnie médiévale Les Lions de Guerre. Cuisine médiévale Viking au Moyen âge. (des informations générales, mais pas de recette).
http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/ ... viking.php
Isabel Ulfsdottir's Research, Projects, and Classes (en anglais).
http://willadsenfamily.org/sca/isabel_as/isabel_as.htm
en bas de page, cliquer sur : Documentation for Nut and Honey Cake with Honey Cream Sauce, entered at the Middle Kingdom A&S Faire in May 2002.
__________
Bibliothèque nordique, à Paris.
http://www-bsg.univ-paris1.fr/nordique/home.htm
Et pour plus d'informations sur les cuisines actuelles des pays scandinaves, voir par exemple le site :
http://www.2travelandeat.com/
__________
Viking Resources for the Re-enactor.
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikresource.html
Archaeological Finds of Ninth- and Tenth-Century Viking Foodstuffs.
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html
Cunnan, a Wiki collecting information for re-enactors of the Middle Ages and Renaissance.
http://cunnan.sca.org.au/wiki/Main_Page
Halfdan's Viking page
http://www.blue-n-gold.com/halfdan/viking.htm
The Norse Storm.
http://www.internet-at-work.com/hos_mcg ... menu1.html
Cœur Tranquille.