ALTERNATIVES AU BLE
Posté : mar. août 27, 2013 10:14 pm
ll me semble judicieux de partager les bonnes idees pour ceux et celles qui ne peuvent pas manger du ble' et aiment la reconstitution historique.
Le ble' est au coeur de la cuisine méd, mais comment faire quand on ne peut pas manger du blé?????
Je propose de partager nos experiences et idées.
Je commence:
Chez-moi, au fond fond de la Valtellina (vallée avec une longue histoire) on fait tout avec le blé sarrasin: on fait la polenta et on fait les pates. Bah, on est quand meme en Italie meme si a' la base on est suisses allemands...
La polenta taragna est un plat de la Valtellina et ca se fait de la facon suivante (d'apres la tradition, puis on peut modifier):
on prend du lait et on le fait chauffer dans un chaudron sur le feu avec du beurre et du sel, une fois qu'il est bien chaud on ajoute la farine de grain sarrasin jusqu'a' obtenir un truc bien costaud, et on remue, on remoue, on remoue... D'hab ce sont les hommes qui remouent avec un gros baton. Quand c'est cuit, on ajoute encore du beurre et du fromage CASERA (type Comte ou Beaufort) coupe' en morceau et on sert.
Je ne connais pas les temps de cuisson car je le fais a' la louche, je sais quand c'est cuit... sorry... et je pense que c'etait la meme chose pour les chef du moyen age, en effet, c'est comme ca qui m'a appris ma grande mere.
Apres on peut utiliser l'eau avec du beurre pour faire cuire la polenta et on peut utiliser un melange entre farine de mais et farine de grain sarrasin. Desormais, les restau utilisent ca car ca coute moins cher.
Ce video presente la recette d'un restau, mais au moins ca permet de voir le processus:
http://www.youtube.com/watch?v=dAdsyVM1nQI
Ca c'est plus tradi:
http://www.youtube.com/watch?v=cqTGkBloXE0
GLI SCIATT
Donc, les "sciatt" (les grenouilles dans mon patois) sont des beignets de grain sarrasin frits avec du fromage a' l'interieur.
Il faut preparer du lard pour frire (auj on utilise de l'huile, mais dans la tradition c'est le lard), on prepare dans une saladiere de l'eau avec de la farine de grain sarrasin et un peu de grappa (un peu comme le Marc de Savoie, un distille' de ce qui reste du raisin apres qu'on l'a presse' pour faire le vin) qui a un peu la meme consistance que la pate a' crepes. On prend un cuillere a' soupe de ca et on met un cube de fromage dur et on jette dans le gras tres tres chaud, comme ca frit ca gonfle et voila'. Il faut de l'eau tres tres tres froide.
Si ca ne gonfle pas, ca s'appelle CHISCIOL (prononce' kishol).
Le video montre comment un restau fait ca:
http://www.youtube.com/watch?v=UbyfQ_m0RuY
Ca c'est une recette bien faite:
http://www.youtube.com/watch?v=DeZsIzKbckU
Pour le CHISCIOL:
http://www.youtube.com/watch?v=SHI69zxAebY
OK, les videos sont en italien, mais les images sont claires
De toute facons, je peux repondre aux questions.
Attention, il faut laver le chaudron tres vite, car si on attend c'est complique' a' nettoyer, quand on fait la polenta
Je l'ai fait a' mon assos quand je pouvais participer a' des fetes méd, certains ont aimé d'autres non... mais ca a fait buzzer car de par la couleur et la consistence, la polenta était bizzarre
Le ble' est au coeur de la cuisine méd, mais comment faire quand on ne peut pas manger du blé?????
Je propose de partager nos experiences et idées.
Je commence:
Chez-moi, au fond fond de la Valtellina (vallée avec une longue histoire) on fait tout avec le blé sarrasin: on fait la polenta et on fait les pates. Bah, on est quand meme en Italie meme si a' la base on est suisses allemands...
La polenta taragna est un plat de la Valtellina et ca se fait de la facon suivante (d'apres la tradition, puis on peut modifier):
on prend du lait et on le fait chauffer dans un chaudron sur le feu avec du beurre et du sel, une fois qu'il est bien chaud on ajoute la farine de grain sarrasin jusqu'a' obtenir un truc bien costaud, et on remue, on remoue, on remoue... D'hab ce sont les hommes qui remouent avec un gros baton. Quand c'est cuit, on ajoute encore du beurre et du fromage CASERA (type Comte ou Beaufort) coupe' en morceau et on sert.
Je ne connais pas les temps de cuisson car je le fais a' la louche, je sais quand c'est cuit... sorry... et je pense que c'etait la meme chose pour les chef du moyen age, en effet, c'est comme ca qui m'a appris ma grande mere.
Apres on peut utiliser l'eau avec du beurre pour faire cuire la polenta et on peut utiliser un melange entre farine de mais et farine de grain sarrasin. Desormais, les restau utilisent ca car ca coute moins cher.
Ce video presente la recette d'un restau, mais au moins ca permet de voir le processus:
http://www.youtube.com/watch?v=dAdsyVM1nQI
Ca c'est plus tradi:
http://www.youtube.com/watch?v=cqTGkBloXE0
GLI SCIATT
Donc, les "sciatt" (les grenouilles dans mon patois) sont des beignets de grain sarrasin frits avec du fromage a' l'interieur.
Il faut preparer du lard pour frire (auj on utilise de l'huile, mais dans la tradition c'est le lard), on prepare dans une saladiere de l'eau avec de la farine de grain sarrasin et un peu de grappa (un peu comme le Marc de Savoie, un distille' de ce qui reste du raisin apres qu'on l'a presse' pour faire le vin) qui a un peu la meme consistance que la pate a' crepes. On prend un cuillere a' soupe de ca et on met un cube de fromage dur et on jette dans le gras tres tres chaud, comme ca frit ca gonfle et voila'. Il faut de l'eau tres tres tres froide.
Si ca ne gonfle pas, ca s'appelle CHISCIOL (prononce' kishol).
Le video montre comment un restau fait ca:
http://www.youtube.com/watch?v=UbyfQ_m0RuY
Ca c'est une recette bien faite:
http://www.youtube.com/watch?v=DeZsIzKbckU
Pour le CHISCIOL:
http://www.youtube.com/watch?v=SHI69zxAebY
OK, les videos sont en italien, mais les images sont claires
De toute facons, je peux repondre aux questions.
Attention, il faut laver le chaudron tres vite, car si on attend c'est complique' a' nettoyer, quand on fait la polenta
Je l'ai fait a' mon assos quand je pouvais participer a' des fetes méd, certains ont aimé d'autres non... mais ca a fait buzzer car de par la couleur et la consistence, la polenta était bizzarre