[Boisson] Hypocras

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Sagiterra
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mar. sept. 16, 2008 7:49 am

Moi je mets un bouchon: avec un chiffon, ton vin risque de s'éventer.
Et je mets si possible dans un placard, tranquille, pour ne pas trop perturber la macération. 5 jours. Je remue une ou deux fois à cause du miel, et une fois avant de le passer -ne pas "filtrer" pour garder le côté "trouble"-.
(Si épices en poudre: on est obligé de filtrer sinon on a de la bouillie! épices en poudre pas bonnes pour hypocras!)

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kanter_

mar. sept. 16, 2008 2:30 pm

D'accord, je te remerci du conseil !


Aussi, j'ai remarqué que suivant les recettes , les bouteilles étaient gardées (ou pas) plus ou moins longtemps en bouteille. A quoi cette variation (de 3 jours à quelques années) dépend t-elle ? (type de bouteille, des bouchon, d'endroit, bouteille debout, couchée ?...)
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Sagiterra
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sam. sept. 20, 2008 3:26 pm

Comme disait je ne sais plus qui dans un autre post, ça dépend surtout de la vitesse à laquelle on le boit... et j'ajouterai: du nombre de tes amis (c'est qu'on en a, des amis, quand on fait son hypocras et autres délices alcoolisés...!) ;)
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helene de cauciacum
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mer. juin 24, 2009 4:59 am

Je fais remonter ce post car c'est toujours utile d'avoir les recettes pour cet été :)
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Chacun de nous a besoin d'une quête, l'homme qui n'en poursuit pas est perdu à lui même.
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pol d'outremeuse
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mer. juil. 15, 2009 1:12 pm

J'ai une question, l'hypocras rouge ca va je maitrise, je me permet même quelques "saypashisto" trucs (hors campement) par contre je sèche au niveau de l'hypocras blanc...

Je suppose que je ne dois pas partir sur la même recette que le rouge (why?) et dans ce que j'ai lu il y avait à chaque fois de la "rose", hors la rose je déteste ca! Il n' y a pas autre chose pour remplacer?
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deny de cornault
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jeu. juil. 16, 2009 8:23 am

moi, pour le blanc, je prend la même recette que pour le rouge, mais toutes les proportions d'épice (et de sucre) divisées par 3 (pour un blanc moelleux)

si tu n'aimes pas la rose, n'en met pas, et voit comment est le résultat!
la recette du "form of cury" ne comprend pas de rose
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la louvette
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jeu. juil. 16, 2009 11:06 am

Pullus, essaie la cardamome... miam !
aussi la poudre d'amandes, ou l'hysope...

Sagiterra, pour éviter le souci de filtrer, je confectionne des "infusettes" assez amples en tissu tissé serré, (voire en collants type lycra bien épais, parfait comme recyclage) (non, on prend pas le pied...) et hop les épices dedans, et on exprime bien en fin de macération... nickel !
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le pèlerin
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ven. juil. 17, 2009 12:18 pm

Michel de Waulsort a dit : L'hypocras n'exploserait pas ?

Je n'en suis pas si sûr. A partir du moment ou tu introduit 100g de miel dans une bouteille de vin, la quantité de sucre amorce une fermentation.

Si tu bois dans les quelques jours, aucun risque, mais à mon avis, après deux ou trois semaines, si la bouteille est une bouteille de vin ordinaire, et pas une de champagne, elle n'est pas concue pour supporter une pression pareille et elle explose, à moins que le bouchon n'ait peté avant.
Je confirme... malheureusement ! [img]smile/pcrying.gif[/img]

Pas plus tard que ce matin, une bouteille que j'avais achetée il y a une quinzaine de jours a explosé dans mon salon ! Et quand je dis "explosé", je pèse mes mots ! Une véritable détonnation, des morceaux dans toute la pièce et le bon breuvage qui dégouline du dessus de l'armoire sue mes dossier, sur l'ordinateur et les prises électriques !!!
Je n'ai pas pris de photo, j'étais trop occupé a sauver tout ce qui pouvait l'être ! Image
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pol d'outremeuse
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ven. juil. 17, 2009 1:25 pm

Je vais suivre vos deux conseils en fait, reprendre celle du rouge divisée par trois et essayé avec de la poudre d'amande pour l'autre. Merci La Louvette et Deny :)
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deny de cornault
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lun. juil. 20, 2009 3:16 am

dans mon résultat, il semble que la canelle se sentait plus que les autres épices.
dans de futurs essais, je diviserai la cannelle encore plus, je pense
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Sagiterra
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lun. juil. 20, 2009 2:49 pm

Le pèlerin a dit : Pas plus tard que ce matin, une bouteille que j'avais achetée il y a une quinzaine de jours a explosé dans mon salon ! Et quand je dis "explosé", je pèse mes mots ! Une véritable détonnation, des morceaux dans toute la pièce et le bon breuvage qui dégouline du dessus de l'armoire sue mes dossier, sur l'ordinateur et les prises électriques !!!
Je n'ai pas pris de photo, j'étais trop occupé a sauver tout ce qui pouvait l'être ! Image
Une bouteille d'hypocras achetée bouchée? Ça devrait pas péter... :(
Une fois entamées, je les garde au frigo. Sinon j'aurais peur que ça s'évente ou tourne au vinaigre (quoiqu'avec les épices, ça conserve nettement mieux, et que le miel améliore plutôt le degré alcoolique... ;) ).
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deny de cornault
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mar. juil. 21, 2009 3:24 am

et puis bon, un vinaigre d'hypocras, c'est pas à jeter non plus ^^
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la louvette
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sam. juil. 25, 2009 5:38 pm

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sam. juil. 25, 2009 7:23 pm

deny de cornault a dit : et puis bon, un vinaigre d'hypocras, c'est pas à jeter non plus ^^
Ça doit même être fabuleux, mais comment faire pour en avoir???
Faire TROP d'hypocras?
Ne surtout pas en parler autour de soi, et planquer la bouteille dans un coin où on va l'oublier? [img]smile/!2214_EM2.gif[/img]
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deny de cornault
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mar. juil. 28, 2009 4:39 am

Comme pour faire du vinaigre normal : dans un vinaigrier, prendre une « mère de vinaigre » (piquer dans un vinaigrier utilisé un morceau de la mère existante) et l’alimenter en hypocras. En quelques semaines, ça tourne au vinaigre
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